Путешествие по Солнечной системе: Сатурн и его кольца

Сатурн почти вдвое дальше от Солнца, чем Юпитер, и самое минимальное расстояние между нами составляет почти 1127 миллионов км. Сатурн виден невооруженным глазом, но, будучи намного меньше и дальше, чем Юпитер, он выглядит намного тусклее. Подобно Юпитеру, Сатурн известен с древних времен и также имеет римское имя после римского божества земледелия и богатства.

Сатурн с его самым большим лунным Титаном в левом нижнем углу, снятый зондом Кассини в 2008 году. Фото: НАСА
Сатурн с его самым большим лунным Титаном в левом нижнем углу, снятый зондом Кассини в 2008 году. Фото: НАСА

Также являющийся газовым гигантом, Сатурн, вероятно, имеет плотное скалистое ядро ​​под тысячами миль жидкого водорода. Подобно Юпитеру, он имеет толстые облачные полосы вокруг своей верхней атмосферы и может похвастаться множеством грозных штормов и одними из самых быстрых ветров в Солнечной системе. Сатурн известен своими потрясающими кольцами из космической пыли, ледяных частиц и тысяч крошечных астероидов.

В дополнение к своим кольцам у Сатурна также есть большое количество лун, насчитывающее не менее 62. Однако только одна из этих лун имеет значительные размеры. Это Титан, один из самых уникальных объектов Солнечной системы. Это единственный спутник с чем-то большим, чем просто следовая атмосфера, и единственное небесное тело за пределами Земли, которое может похвастаться жидкостью на поверхности. Однако вместо воды на Титан текут реки и моря жидкого метана и этана при -179°C.

Сатурн широко исследовался, и роботизированный космический зонд даже приземлялся на Титане и сфотографировал его поверхность. Сам Сатурн впервые посетил зонд Pioneer 11 в 1979 году. С тех пор планету посетили два зонда Voyager и космический аппарат Кассини-Гюйгенс.

Фото: НАСА
Фото: НАСА

Интересные факты о Сатурне:

  • Сатурн имеет самую низкую плотность среди всех планет. При плотности 0,7 г на кубический сантиметр он даже менее плотный, чем вода. Если бы Сатурн был помещен в гигантский океан, он бы не утонул!
  • Кольца Сатурна были известны с начала семнадцатого века, когда они впервые были замечены Галилео Галилеем.
  • Ветры на Сатурне являются одними из самых свирепых в Солнечной системе, скорость ветра в антициклонических штормах достигает 1799 км/ч - это намного быстрее, чем даже скорость звука!
Понравилась статья? Ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал! Будет еще много всего интересного!

Возможно, Вам будут интересны другие статьи:

10 причин, по которым мы ждем запуска космического телескопа Джеймс Уэбб
Что произойдет с человеком без скафандра в космическом вакууме
Путешествие по Солнечной системе: пояс астероидов
20 потрясающих фактов о гравитации
10 загадочных планет, которые не должны существовать