Фурнитура и отделочные материалы используемые в пошиве нижнего белья

Производство нижнего белья немыслимо без фурнитуры и отделочных материалов, которые несут не только декоративный эффект, но, в первую очередь, это усиление износостойкости и прочности изделий, формообразование.

Основные виды фурнитуры и отделочных материалов

1.      Каркасы (косточки)  – металлические, вставляются в основание чашек бюстгальтера с целью поддержки и придания фиксированного положения груди.                         

Основные формы каркасов:

- стандартный – подходят для моделей бюстгальтеров со средней линией декольте;

- удлиненный - подходят для моделей бюстгальтера с закрытой линией декольте, а также для моделей  «балконет» и «анжелика»; 

- укороченный -  подходят для моделей бюстгальтера с открытой линией декольте;

косточки для бюстгальтера
косточки для бюстгальтера

2.      Косточки боковые -  пластиковые, которые вставляются вертикально в боковые швы пояса (стана) бюстгальтера для лучшей поддержки и фиксации груди. Используются в моделях со съемными бретелями типа «балконет», «анжелика» и также, в бюстгальтерах с большими размерами чашек.

3.      Туннельная лента (чехол для каркасов) – нашивается в бюстгальтерах и корсетных изделиях на швы стачивания, в который вставляются каркасы и косточки.

Туннельная лента бывает: двухшовная, одношовная; прямая или изогнутая.

Туннельная лента
Туннельная лента

4.  Готовые формованные чашки подразделяются по форме и типу чашек.

Форма чашек:

- с уступом под бретель – подходит для классических форм бюстгальтера;

- без уступа под бретель – подходит для моделей «балконет»;

-  с острым уступом – подходит для моделей бюстгальтера с глубоким декольте

- треугольные с уступом и без уступа – для моделей бюстгальтеров без каркасов

- округлые – используются в основном в купальниках как вкладыши                        

Тип чашек:

- плотные – твердые чашки однослойные

- с равномерным наполнением – мягкие с внутренней стороны, многослойные

- с эффектом «push-up» - многослойные мягкие с внутренней стороны с наполнением, придающей дополнительный объем.

5.   Бретели – изготавливаются из бретелечной эластичной ленты или из силикона. Бывает разной ширины: от 3мм до 2,5 см. Ширина бретели зависит от размера бюстгальтера, чем больше размер и полнота, тем шире должна быть бретель, чтобы не врезалась в плечо и для комфортной поддержки груди.

6.  Окантовочная тесьма (резинка) – используется для аккуратной  окантовки срезов в белье в один прием. Тесьма сгибается и настрачивается на край среза изделия.

7. Отделочная тесьма (резинка)– используется для окантовки срезов пояса бюстгальтера, трусов, по верху чашек, а также для декоративной отделки нижнего белья.

Более широкая тесьма используется для пояса бюстгальтера и трусов по линии  талии, она более плотная и бархатистая к телу.

Еще бывают тонкие, узкие, ажурные, силиконовые или в виде рюши.

8. Кольца, регуляторы, крючки  - используются при изготовлении бретелей. Бывают металлические пластиковые. Размер колец и регуляторов должен соответствовать ширине бретелечной ленты.

9.   Текстильные застежки «крючок-петля» -   пришиваются к поясу бюстгальтера, бывают готовые: «одинарные», «сдвоенные», «строенные», также бывают на ленте для нестандартных конструкций пояса бюстгальтеров.

Застежки пластиковые или металлические используются в купальниках, в моделях бюстгальтерах, которые застегиваются спереди.

Шейте и носите красивое, комфортное и качественное белье, и будьте всегда в прекрасном настроении!

Автор статьи — Гуля Адизова,  преподаватель курса «Конструирование, моделирование и пошив нижнего белья» в московской школе GRASSER.

Понравилась статья?

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!