Акоголик или нет?

20 April 2018

- Моя мама развелась с отцом, когда мне было пять лет, - рассказывает моя знакомая, Светлана. - Отцовы дебоши я прекрасно помню! Пьяница в семье - это мой кошмар... И мне казалось, что уж кто-кто, а я алкоголика узнаю сразу! И нормального человека с ним никогда не спутаю...

Полгода назад Света начала встречаться с Кириллом.

Парень подкупил ее уверенностью в себе, надежностью, увлеченностью своим делом, несомненными лидерскими качествами, и в то же время общительностью, веселым нравом, чувством юмора. Про таких говорят - душа компании. У Кирилла много друзей, вокруг него всегда собирается народ. На протяжении всего конфетно-букетного периода Света практически не замечала недостатков.

Недавно они впервые вместе поехали в отпуск, и вот тут Свету впервые торкнуло - сколько же Кирилл пьет спиртного! Практически как воду.

В дьюти-фри они взяли в общей сложности около трех литров крепких напитков (виски, текилу, водку), и в течение десяти дней Кирилл практически в одно горло все это выпил. Это не считая того, что было "на месте". Каждый день после обеда постепенно накачивался спиртным. Незаметно, постепенно, но основательно.

- Ну отпуск же! Имеем право расслабиться раз в году! - смеялся Кирилл в ответ на Светино  недоумение.

Впрочем, сказать, что он был сильно пьян, Света не могла ни разу, вот загадка. Адекватные реакции, нормальные отпускные разговоры, сносная координация движений. И даже утром Кирилл был как огурчик - никакой головной боли.

- Просто пить надо уметь! - смеялся он.
Вернулись в Москву. До выхода на работу оставались еще дни, и каждый день Кирилл принимал на грудь. Отпуск же...

Света стала анализировать весь прошедший период со дня знакомства.

Да, Кирилл пил гораздо чаще, чем среднестатистический человек, несколько раз в неделю. Но ведь всегда был повод, что, кажется, не придраться. То друга встретил, то день рождения у шефа, то с клиентом надо наладить неформальный контакт, то праздник, то корпоратив, то сын у кого-то родился, то сотрудник проставился, то с морозу под пельмешки, то со Светой в ресторане ужинали...

- Ты чего это? Алкоголиком меня считаешь, что ли? Да перестань. Шутишь, что ли? Я всю жизнь так живу! - отмахивается Кирилл. - До сих пор не спился, и дальше не сопьюсь!

Раньше на этот аспект Света как-то не смотрела, ну или не обращала внимания. Кирилл совсем не походил на алкоголика. Почему-то даже в голову не приходило тестировать его на этот предмет. Работа у него такая, что он всегда на виду. Одет с иголочки, настроение ровное, без всплесков и агрессии.

Дома у него всегда стоит несколько бутылок дорогого алкоголя - и нет тяги все это выпить.
"Дешевый" алкоголь не пьет, "не вкусно". 

Пьяный не куражится, не допускает никаких эксцессов, не совершает подвигов. Просто ложится спать вечером и все. По утрам никогда никаких проблем, опохмелов и прочее.

Разве алкоголики так могут?
А может все-таки Кирилл не алкоголик, а просто... ну, скажем, любит выпить? Есть ли разница?

Стоит ли Свете связывать с Кириллом жизнь, учитывая данные обстоятельства, или все это те самые звоночки, и конец у таких браков один? В определенный момент Кирилл сорвется и покатится по наклонной?
Что думаете?

Обсуждение здесь