Алименты на родителей - справедливо?

Есть у меня знакомая старушка-божий одуванчик.
У старушки в свое время была образцовая семья - муж, два сына. Три мужика в доме, и никто слова поперек сказать не смел. Муж и дети ходили по струнке. В доме всегда образцовый порядок, в дневниках у сыновей - отличные оценки, муж с работы домой бежал и всю зарплату в зубах приносил. Детей мать воспитывала окриками и бойкотами, мужа унижала прилюдно язвительными замечаниями на интимные темы. Муж, к слову, был всем на зависть - умный, трудолюбивый, талантливый, получил от государства большую квартиру в награду за заслуги перед Отечеством. Зачем он с ней жил? Загадка. Всю жизнь, как приговоренный, нес свой крест. К пятидесяти умер от тяжелой болезни.

Через несколько лет после смерти мужа погиб и старший сын - утонул, купаясь в речке.
Остался младший, в те времена еще подросток.

Младшего сына мать равняла и строила до окончания школы: проверяла задания, совершенно бесцеремонно лазила и в портфель и в карманы, следила и унижала, не давала гулять и общаться с ребятами, в случае неповиновения орала как ненормальная на весть подъезд и хлестала парня ремнем наверно, лет до восемнадцати.  Мальчишку в глубине души жалели все соседи. Мать же была истово уверена, что нужно так и только так. Никто лучше нее не знает, что лучше для сына. Она же мать.

Потом случилась какая-то душещипательная любовная история - мать сделала все, чтобы развести сына с любимой девушкой, выставив последнюю в очень некрасивом свете перед людьми. Потом был скороспелый брак уже с другой женщиной - скорее, наверно, побег из дома, и тоже неудачный, распавшийся буквально через несколько месяцев. Парень закончил институт, год за годом жил с мамой, работал, с работы бежал домой, отдавал матери  всю зарплату, как когда-то отец. Паутина сжималась все крепче...

А потом он встретил девушку. И, видимо, полюбил по-настоящему. В один прекрасный день собрал в пакет из супермаркета пару белья и зубную щетку и ушел со своей избранницей в съемную квартиру. Бабка осталась одна в трехкомнатной сталинке, ходит по ней, шаркая тапками, из комнаты в комнату, и не устает рассказывать всем кумушкам во дворе, как ее бросил сын, в которого "она вложила душу". Сын с мамой общается, но очень дозированно. Приезжает, когда нужна помощь, быстро делает, что надо, и уезжает, практически не вступая в разговор. Никогда не ночует, никогда не остается на обед. Невестка с внуками тоже не приезжают - бабка с самого начала заявила, что ей они не нужны, и знать она их не хочет. Так и живут, не общаясь годами. Помогает ли сын материально? Честно говоря, не знаю, но думаю - вряд ли. У него двое детей и ипотека, жена в декрете со вторым, поэтому особо помогать возможности нет. Живут дружно, но очень скромно...

Но бабка чувствует себя обиженной, а недавно поделилась идеей - не подать ли ей на нерадивого сыночка на алименты?

- Зря, что ли, я его растила, всю душу вложила? Пусть теперь помогает матери...

И государство, возможно, встанет на ее защиту. Общаться сына не заставит, ну хоть денег с него для матери сдерет.

Как считаете, алименты на родителей - это справедливо?

Наверно, правильно воспитанные взрослые дети, которых растили в любви и радости, не будут доводить до такого, чтобы родители с них взыскивали алименты по суду. Сами будут помогать по возможности. И в гораздо большем объеме, вероятно, чем официальная сумма алиментов.

А если воспитывали плохо или воспитали уродов? Кто им виноват?
А если родители не додали любви, унижали и оскорбляли, не сберегли отношений?
Таким ведь тоже придется платит алименты. Справедливо это, как считаете?

Обсуждение здесь