Дешёвый подарок обижает?

- Лучше бы подруга мне совсем ничего не дарила, чем всякую дешёвую ерунду! - вздыхает моя знакомая, Дарья. - Чувствую себя совсем никчемным человеком почему-то, когда получаю очередную вещь с развала "все по 45 рублей"... Хотя умом понимаю, что нельзя так, но в душе очень обидно!..

У подруги Даши, Марии, хорошая работа и весьма неплохая зарплата. Маша живет одна и очень любит хвастаться своей экономностью и умением прокормиться на смешную сумму. Она никуда особо не ходит, сидит на строгой диете, мяса не ест, одежду носит аккуратно, излишеств себе не позволяет.

- Куда она девает деньги? - недоумевает Дарья. - Копит? На что? Зачем? Кому? Жизнь-то идет, молодость проходит...

Это, конечно, личное дело Марии, куда и на что копить и тратить. Просто удивительно это. Со своими доходами Маша могла бы жить гораздо лучше, интереснее и активнее: радовать себя, путешествовать, встречаться с друзьями. Но она считает всё это пустыми тратами.

Очевидно, к этому же разряду пустых трат относит Мария и покупку подарков для друзей и близких. Колготки, носки, шампуни, безделушки за три рубля дарятся не только на Новый год и Восьмое марта, но и на дни рождения, например. Вещи все это, конечно, нужные и практичные. Но от мысли, что подруга ходила, выбирала подарок и думала, как бы купить что-то подешевле, Даше становится не по себе. Ужасно неприятно, когда на тебе экономят вот таким образом.

- Дело не в деньгах, а в отношении! - объясняет Дарья. - В пренебрежении каком-то, что ли... Дескать, ей и шампунь за счастье... Я ей каждый раз говорю - не надо ничего, совсем! Вот правда, лучше бы приходила без подарков, чем с этими подачками, которые стыдливо сует в прихожей...

Неужели это действительно неприлично, мечтать о хорошем подарке на день рождения?
Вы обижаетесь на родных и близких, если получаете дешевый подарок?
Или это совсем не важно?

Обсуждение