Дети удержат в семье?

У тридцативосьмилетнего Игоря в жизни - классика жанра: жена, двое детей и любовница.
С женой Людмилой они в браке полтора десятка лет. Людмила не работает, сидит с детьми. Она из тех женщин, что не признают полумер - вся с головой в детях, хозяйстве, быте, готовке. Других интересов нет. Большая, уютная, пахнущая пирогами женщина-мать без определенного возраста. Старший сын второклассник, дочка садовского возраста, но в сад не ходит, как всем объясняет Людмила, по состоянию здоровья. Особых отклонений в здоровье ребенка на глаз не видно, в подробности Людмила предпочитает не вдаваться.

Само собой разумеется, что дети в семье целиком и полностью на Людмиле. Игорь занимается ими постольку-поскольку: спрашивает, как дела, благосклонно может посмотреть очередные рисунки-поделки, мимоходом потрепать по вихрам. Играть, читать, кормить и заниматься ему некогда: он работает. К тому же...

- Ты сама хотела детей! - пожимает плечами Игорь. - И первого, и второго. А я говорил, что легко не будет. Что это бессонные ночи, большая ответственность и вообще непросто. А ты что отвечала, помнишь?

Действительно, изначально детей хотела исключительно Людмила. Игорь лишь дал себя уговорить.  Хотя, когда несколько лет назад встал вопрос о третьем ребенке, Игорь встал на дыбы - нет, и все. Людмиле пришлось смириться.

...Любовница Игоря, двадцатисемилетняя Мария - внешне полная противоположность Людмиле. Тонкая, звонкая, легкая на подъем, обожающая путешествия, выставки, театры, не зацикленная, не выносящая мозг, очень ухоженная и одетая с иголочки даже тогда, когда выскакивает из дома на пять минут в булочную. Впрочем, есть у Марии и Людмилы нечто общее: Маша тоже обожает готовить, с упоением наводит уют в своей маленькой квартирке и ... очень мечтает о семье. С Игорем.

Еще год назад Маша даже не сомневалась, что рано или поздно Игорь уйдет от жены к ней.
Ну потому что выбор просто очевиден каждому, у кого есть глаза. Да и кого нет глаз тоже. Мария лучше по всем параметрам. При этом заботится об Игоре, пылинки с него сдувает, ни в чем не противоречит и вообще, очень старается.

Но Игорь живет с женой, и чем дальше, тем больше становится ясно: разводиться не собирается.

- Но почему??? - время от времени рыдает Маша на плече у лучшей подруги. - Почему он не разведется уже?.. Ведь всем, всем было бы лучше - мне, ему!.. А жена бы и не заметила его ухода, я уверена. Тем более, если бы он продолжал деньги давать. Ты меня правильно пойми, я не хочу уводить его от детей! Да это и невозможно, отцом он все равно останется... Дети не пострадают, я уверена... Но почему он не хочет уйти от жены-клуши, с которой давно ничего не связывает?!...

А вы как думаете, действительно, почему?  Ведь любовница прилагает все усилия, в то время как жена-клуша хлопает ушами, продолжает толстеть и погрязать все глубже в борщах и поделках для уроков труда...
Ну не дети же держат его в семье, это даже смешно!.. Или все-таки они?
Что думаете?

Обсуждение здесь