Дочь упрекает мать, что та из-за своей дачи отвадила зятя от семьи

21 April

– …Танюшка с детьми занималась, обед готовила, а мы с отцом всю неделю, не разгибаясь, на участке! – рассказывает пятидесятидевятилетняя Тамара Викторовна. – Я в теплице в основном все обрабатывала, мыла, отец на улице с мотоблоком. Сегодня с утра удобрения привезли, мы с ним вдвоем практически машину разгрузили... А вечером приехал зять. Вытащил на террасу шезлонг, сделал себе кофе, открыл ноутбук – и все, не трогайте его! Он отдыхает!

…Дачу свою Тамара Викторовна и ее муж нежно любят, и каждый год с апреля по октябрь живут за городом. Выращивают ягоды и помидоры, собирают яблоки, делают закрутки, везут в город экологически чистые кабачки и зелень.

– Я там, на даче, отдыхаю душой! – говорит Тамара Викторовна. – Такая красота кругом, воздух свежий, простор… Просто мечта!

К сожалению, дочь Тамары Викторовны Татьяна и ее муж Савелий восторгов тещи и тестя по поводу загородной жизни не разделяют. Особенно Савелий, который вообще до мозга костей человек городской. Загородную жизнь он не понимает, никакой романтики в ней не видит. Дача – это явно не его.

– И жену так настроил! – вздыхает Тамара Викторовна. – Раньше Таня приезжала на дачу время от времени, но после свадьбы – как отрезало…

Замужем Татьяна всего четыре года, но за это время молодые успели родить уже двоих малышей, сейчас им два с половиной и год. Каждое лето родители слезно умоляют привезти внуков на дачу, но молодая мать до этого сезона категорически отказывалась ехать на долгий срок. У нее то беременность, то новорожденный на руках, а дача у родителей – самая обыкновенная, без особых удобств, довольно далеко от благ цивилизации, например, от нормальных больниц и врачей.

Не приехали бы, наверно, и в этом году, но тут обстоятельства помогли.

Савелия перевели на удаленную работу, ему нужны условия в квартире: тишина и возможность сосредоточиться, а это при двух таких маленьких детях очень проблематично. Детям еще не объяснишь особо, что папа работает. Они кричат, шумят, тянут отца за ногу, с визгом прыгают на большой родительской кровати, младший ребенок то и дело подбирается к ярко-голубой кнопочке на системном блоке… Татьяна, конечно, пытается отвлечь и занять детей, но получается это плохо.

Поэтому на гостеприимное предложение родителей привезти-таки внуков в этом году к ним на дачу молодые согласились.

Договорились, что Таня с детьми будут жить у бабы с дедом, а Савелий – приезжать к ним на дачу по выходным с продуктами и памперсами. Благо, в городе он ни с кем сейчас не контактирует, просто сидит в своей квартире и работает, на дачу едет на своей машине, так что риска нарушения изоляции практически никакого.

И все бы ничего, но уже во второй приезд Тамара Викторовна закатила зятю грандиозный скандал.

– Ну совесть-то должна быть хоть немного у человека, или нет? – возмущается она. – Сидеть в шезлонге, кофе попивать и смотреть на закат, когда мы с отцом за спиной пашем, не разгибаясь, с самого утра – это как вообще? Молодой, здоровый парень! Мы пенсионеры, болячек куча! Работы на даче невпроворот, особенно сейчас, в начале сезона. Я сама еще ни разу в шезлонге не сидела на террасе ни разу в этом году, просто некогда. Мы встаем с отцом утром, и – на участок…

– Ну, может, он рулил несколько часов, устал сильно, к тому же неделю работал. Стоило ли так-то уж? Утром бы дали ему задание…

–Ага, как же, утром! Утром он проспал до обеда – а потом, я голову поднимаю от грядок, смотрю, а он опять в шезлонге с ноутом на террасе…

Зятю было предложено «сделать перерыв» и поработать с лопатой, от чего тот решительно отказался. Мол, он уже сто раз говорил, что дача – это не его, и работать на ней он не собирается, а если теще и тестю так тяжело – ну, пусть тоже не работают. Или наймут вон мужиков из поселка…

Слово за слово, разгорелся скандал, зять поднялся со своего шезлонга, взял ключи, сел в машину и уехал в город. Жене позвонил, что больше он на дачу ни ногой. Деньги переведет, сколько нужно, да хоть все. Но сам приезжать не будет – увольте.

Копать канавы и чинить забор по выходным вовсе не входит в его планы…

– В эти выходные и правда не приехал! – вздыхает Тамара Викторовна. – Так-то невелика потеря, я считаю! Отец съездил до магазина, привез нам все, что нужно. Но теперь дочь на нас обижается! За то, что мы вроде как отвадили ее мужа от семьи. Так он хоть раз в неделю приезжал, а теперь вообще не хочет. А если удаленка затянется на месяц и более? Но я себя неправой не считаю!

***

Как считаете, мать действительно зря поссорилась с зятем в такой ситуации? Надо было молчать? В конце концов, это действительно не его дача, и он не обязан…

Или зять и правда бессовестный? Молодому, здоровому мужчине сидеть в шезлонге, когда пожилые тесть и теща стоят внаклонку на грядках, должно быть стыдно?

Что думаете?

СПАСИБО за лайк и подписку на канал!
Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!