"Думай о себе, а не о работодателе"?

- Надо же так! - расстроенно рассказывает двадцатидевятилетняя Алиса. - Такое предложение по работе, и ни раньше ни позже - именно сейчас, когда мы с мужем начали наконец планировать ребенка... Директор, Павел Аркадьевич, хороший мужик, он мне столько добра сделал, вызвал на разговор и очень просил - говорит, я все понимаю, но если согласишься на должность, не уходи в декрет хотя бы года два еще. Вот откроем филиал, все наладим, подготовим тебе смену - тогда пожалуйста! Он за меня поручился лично...

Алисе скоро тридцать, она замужем уже несколько лет. С рождением ребенка они с мужем сознательно не торопились.

- Надо сначала притереться, встать на ноги, решить жилищный вопрос, подкопить денег, - рассуждала Алиса. - Ребенок - это все-таки ответственность! Надо быть к ней готовыми...

Ну, вот этим всем, собственно, и занимались. Создали материальную базу, пожили "для себя", за границей побывали, ремонт сделали, машину купили. Свадьбу отгрохали, ипотеку выплатили, жизнь вошла в колею. Можно теперь задуматься о потомстве.

Прошли с мужем обследования, приступили к планированию. Планируют уже около полугода - пока тишина. Нет, полгода еще не срок, конечно. Даже сами врачи так говорят. Мол, расслабьтесь, живите и все будет.

И тут, как всегда очень вовремя,  начальство на работе предложило Алисе повышение. Завидная должность, серьезный рывок в карьере, совсем другая зарплата, а соответственно, возможности и уровень жизни.

Честно говоря, Алиса, человек достаточно честолюбивый и амбициозный, грезит подобным сценарием развития событий уже лет пять. Для нее это шанс выиграть в лотерею. Другого такого шанса не будет.

Только вот начальство прямым текстом просит в случае согласия на должность (в чем, кстати, никто серьезно не сомневается, ибо предложение действительно шикарное!) не беременеть пару лет, вложиться в этот проект по максимуму. Потом - пожалуйста.

Кстати, начальство дает понять, что и декрет "потом", через два года, с новой должности, будет совсем на других условиях и с гораздо более солидными выплатами, нежели если уходить, например, сейчас.

- Вот что делать, а? - заламывает руки Алиса. - Как быть?

Проблема еще и в том, что родная сестра Алисы семь лет лечилась от бесплодия. Начала планировать ребенка в двадцать два, а родила к тридцати. Судя по всему, у Алисы тоже с этим вопросом легко и просто не будет. Ведь вот жили с мужем с юности весьма активно, и не всегда, положив руку на сердце, добросовестно предохранялись. Всяко бывало, да. Особенно в студенчестве. Тем не менее, до тридцати - ни одной беременности.

Да и сейчас полгода планируют ребенка, и ничего.

При этом и родственники не молчат, капают на мозг. Дескать, давай не затягивай, а то вдруг у тебя как у Маши. Но у Маши-то было время лечиться, а у тебя его нет...

- Господи, Алиса, ты дурочка, что ли? - смеется сестра Мария. - "Начальство сказало не беременеть", надо же! Сексом начальство тебе заниматься не запретило случайно? Это всем так говорят, от уборщицы до топ менеджера, и что теперь? Не бери в голову даже! Делай так, как удобно и выгодно тебе! Соглашайся на должность и продолжай попытки забеременеть. Может, тебе еще лечиться надо будет лет пять-семь-десять. Тогда лучше узнать об этом сейчас, а не еще через пару лет...

- А если я забеременею через месяц?

- Ну и хорошо! Пожмешь плечами и уйдешь в декрет, когда время придет. Переживут, не беспокойся! А если тебе на голову кирпич упадет? Думаешь, предприятие обанкротится, работа встанет? Да найдут нового человека тут же! Через неделю о тебе никто уже и не вспомнит! Думай о себе, а не о директоре своем...

Но Алиса никак не может принять решение.

Согласиться на должность и тут же забеременеть, не смотря на душевный разговор с начальником, который в общем-то всегда относился по-человечески и сделал много добра - как-то непорядочно.

Согласиться на должность и отложить ребенка еще на годы - рискованно. Тем более сама она ребенка хочет. И карьеру хочет. Ну вот хоть разорвись. Нет, ну вот если б точно знать что все в порядке, и через два года зачать получится без проблем - так и вопроса бы не было. Но точно сказать, что будет через два года, не может никто.

Отказаться от должности из-за гипотетической беременности, которая наступит может через пять лет, или даже больше? - тоже как-то не очень умно.

А вы бы что предприняли?
 Как поступили?

Обсуждение здесь