Идеальные родители - помеха счастью выросших детей?

09.04.2018

Настя выросла в крепкой, дружной семье.
Мама и папа, помимо того, что действительно всю жизнь любили и уважали друг друга, были замечательными родителями. Никакой авторитарности. В семье и в воспитании царили демократия, взаимоуважение и любовь. Долгие откровенные беседы по душам, совместное чтение вслух, веселые праздники, пикники, любящий папа - рыцарь и защитник - все это у Насти было в полном объеме.

Мама с детства была лучшей подружкой, с которой можно было говорить обо всем - и о первой (второй, десятой) детской любви, и о том, что "завтра контрольная по алгебре, я неготова, так не охота учить, мамочка, ну напиши записку, а?" Мама писала записки, брала справки, дочка пропускала контрольные, и, вот странность, училась не хуже одноклассниц, мамы которых устраивали дочерям недельные бойкоты за четверку по географии.

Настина мама все время это подчеркивала.
Дескать, быть хорошими родителями совсем не трудно.
Зато, мол, все окупается взаимопониманием и хорошими отношениями с ребенком.

Ну в общем, так и жили: мама - лучшая подруга и всегда в курсе всех дел, папа - идеал мужчины, опора  и защитник. Так было в детстве. Насте в этом году сорок, и детство давно кончилось, только, по-моему, Настя этого не поняла.

"Мамулечка" до сих пор варит ей кашку по утрам, гладит юбки и стирает трусы.
"Папулечка" безвозвратно ссужает деньгами, а так же отвозит-привозит на старенькой Хонде. Сорваться и поехать за Настей первого января в дачный поселок - это в порядке вещей. Забрать ее в дождь с работы - это не обсуждается. Ну и так далее.

Родители, конечно, вздыхают, что дочка выросла неприспособленная к жизни совсем. Мужчины нет подходящего. Отец тут серьезно заболел, так у него одна мысль - вдруг умру, а как же Настя... Хотя Настя вроде не инвалид, выучилась, работает. 

Настины подруги, выросшие не в таких тепличных условиях, убежали из дома чуть ли не в 17 лет, "лишь бы куда", устроились кто хуже, кто лучше. Почти все замужем, у всех дети, своя жизнь. 

- Я такого мужчину, как мой папулечка, все равно не найду! - вздыхает Настя. - Уж лучше быть одной, чем рядом с кем попало...

Был какой-то кавалер в юности, тоже типа "домашний мальчик", маменькин сынок. 
Встречались, гуляли, оставались у Насти ночевать несколько раз... Но так ничем и не кончилось. И с той поры никого постоянного. Так, вялый поиск.
Встретится Настя, познакомится и видит - нет, не то... Совсем не папулечка.

Родители уже и квартиру ей купили, однкомнатную ("Ну надо же девочке как-то жизнь устраивать"). Но Настя до сих пор живет с ними. В квартире никто не живет. По выходным встречается с друзьями мамы и папы - семейными парами пенсионеров, ездит с ними на дачи и пикники, справляет праздники.

И вроде бы никто ее не держит, не душит опекой, наоборот - иди, устраивайся, живи одна, приводи мужчин, знакомься, роди уже, в конце концов. Родители бы и с внуками носились.
Но все никак.

И понятно, что сейчас-то уж, в сорок, и говорить не о чем, так и будут жить, ничего не изменится.

Но вот интересно, в какой момент допущена ошибка? И в чем она? Почему в результате такого идеального воспитания вырос неприспособленный к жизни вечный ребенок?
Ведь, по идее, все мы стремимся быть такими родителями, как Настины - понимающими, демократичными, дружелюбными. Все мечтаем сберечь добрые отношения с ребенком и так далее.

Однако, как ни крути, все равно надо как-то выталкивать птенца из гнезда, для его же пользы? И наверно это в любом случае драматичный и неприятный момент? 

И почему все-таки когда очень хорошо - в результате получается плохо, а? 

Обсуждение здесь