Жена бросает детей на маму, выходит из декрета, чтобы платить кредит. У мужа деньги есть, но он помогать не хочет

2,3k full reads
2,9k story viewsUnique page visitors
2,3k read the story to the endThat's 81% of the total page views
3 minutes — average reading time

— …Муж теперь злорадствует: «А я тебе говорил, что так будет, ты не слушала! Сама кашу заварила, сама и расхлебывай теперь!» – расстроенно рассказывает тридцатитрехлетняя Юлия. – Помогать кредит платить не хочет ни в какую, у меня уже просрочки большие, из банка обрывают телефон. С мамой поговорила, на работу позвонила, буду из декрета выходить, что же делать. С детьми мама согласилась посидеть, спасибо ей…

Жена бросает детей на маму, выходит из декрета, чтобы платить кредит. У мужа деньги есть, но он помогать не хочет

— Справится мама-то? Младшая совсем маленькая, около года ей?

— Год и три месяца. Проблема еще в том, что старшая – второклашка, не особо самостоятельная, нужно ее забирать, сидеть с уроками, все это с маленькой на руках. Ох, не знаю! Но по-другому не получается… Самое обидное, что у мужа эти деньги есть! Он мог бы спокойно заплатить мой кредит, и все было бы супер – я сама спокойно сидела бы с детьми. Но он и слушать ничего не хочет. Заладил одно: это – твоя проблема, я был против, ты не послушалась, выпутывайся теперь сама, раз такая самостоятельная…

В браке Юлия уже девятый год, у них с мужем две дочери. И вроде бы Юля на шее супруга никогда не сидела, исключая, разумеется, периоды декретных отпусков, но деньги в их семье – больная тема.

Муж Юли, Глеб, к сожалению, скуповат.

— Поначалу это было не очень заметно! – вздыхает Юля. – В первые годы брака он почти всю зарплату отдавал мне. Работал в коммерческой структуре и деньги приносил в конверте, просто клал в шкатулку, я брала оттуда на хозяйство по мере надобности. Но потом он сменил работу. Зарплату стал получать на карту, и на хозяйство стал снимать мне небольшие суммы, объясняя, что надо экономить, а я транжира…

Юля тогда как раз сидела в декрете с первой дочкой. Конфликты с мужем из-за денег набирали обороты, тут еще и ребенку исполнилось полтора года, и выплаты на дочку прекратились. Денег перестало хватать совсем, Юля тогда точно так же поговорила с мамой и вышла на работу.

— У меня появилась зарплата, и Глеб перестал мне деньги давать совсем! – рассказывает Юлия. – Ну, то есть он платил коммуналку – квартира-то у нас его мамы. Покупал продукты, заправлял машину, ребенку брал то, что надо по списку – еду и подгузники. Но мне не давал ни копейки – у тебя, говорит, свои деньги есть.

Семья стала жить по раздельному бюджету. Со временем все утряслось, супруги съездили с ребенком на море, сделали в квартире ремонт, купили кое-какую мебель. Оба работали, Глеб получал, конечно, гораздо больше жены, но все крупные покупки и поездки оплачивали пополам. Дочь выросла, хорошо ходила в сад, мама Юли уже практически не помогала с внучкой.

А два года назад Юля забеременела во второй раз. Надо сказать, это в основном была ее инициатива. Глеб заводить второго ребенка хотел не очень, но в то же время и не отказывался наотрез: «Ну, если ты считаешь, что надо, давай…».

Юля считала, она всегда хотела двоих детей минимум.

— Но и в то же время мужа я не обманывала, неожиданную беременность не разыгрывала! – объясняет Юля. – Он пошел на второго ребенка с открытыми глазами. Согласился сам. Хотя, может, и неохотно…

Родилась вторая дочь, и вот тут-то и начались настоящие проблемы. Юля с подругой решили открыть бизнес. Дело казалось верным, думали так и эдак, все распланировали…

— Муж, как услышал, поднял меня на смех, ржал как конь, наверно, неделю, — обиженно рассказывает Юля. – «А-ха-ха! Бизнесменши! Ты и Танька! Уржаться можно!»… Никакой поддержки я, естественно, не нашла. Не только денежной, но и моральной. Сказала, что буду брать кредит, он покрутил пальцем у виска. Вот и поговорили…

Мужа Юля не послушала, кредит на триста тысяч взяла, примерно столько же денег взяла в долг и ее подруга. Бизнес они запустили. Сначала дела шли ни шатко ни валко, девушки тешили себя иллюзией, что это только начало. Но потом все стало еще хуже. В итоге бизнес с грехом пополам закрыли, остались с долгами. Подруге расплатиться помог муж, а Глеб сказал Юле – выпутывайся сама, как знаешь, это тебе урок, если тебе сейчас помочь и дать деньги, ты ничего не поймешь…

Самое обидное, по словам Юли, что деньги у Глеба есть. Он просто принципиально не хочет сейчас помогать жене, потому что «он же говорил».

В итоге Юля сейчас оставляет двоих детей на маму-пенсионерку и идет зарабатывать эти несчастные триста тысяч с процентами, чтобы отдать банку…

Муж в этой ситуации неправ, как считаете? Мог бы поругаться, поскандалить, но выручить жену в сложной ситуации? Ну да, поступила глупо, но что же теперь. В конце концов, это не десятый кредит на айфон и мультиварку, а первый, и вроде как «на дело». Ну не смогли вырулить две мамаши-декретницы в бескрайнем море российского бизнеса, что ж теперь. Сделают выводы. Нет никаких предпосылок к тому, что Юля теперь примется брать кредиты один за другим…

Теперь вот пострадают дети, которых пришлось бросить на бабушку-пенсионерку. Да и сама бабушка, вместо того, чтобы отдыхать и смотреть сериалы, будет бегать к школе с годовалой внучкой на руках…

Или все же муж совершенно прав, сама кашу заварила, сама пусть и расхлебывает?

Что думаете?

Комментарии на сайте "Коммунало4ка.ру"