"Моя свекровь - вампир..."

- Знаешь, я никогда не верила во всякую мистику, - говорит моя знакомая, тридцатилетняя Софья. - А в последнее время стала задумываться... Ну не бывает таких совпадений! Моя свекровь - вампир, самый настоящий! Не веришь? Да ты просто не знаешь подробностей!..

...Свекрови Софьи, Зинаиде Марковне, семьдесят два года. У нее четверо взрослых детей, куча внуков. Зинаида Марковна необычайно чадолюбива, всегда твердит, что дети - это счастье, сокрушается, что у нее самой "всего-то" четверо, и ушедшую молодость жалеет только с точки зрения того, что теперь ей больше никогда не испытать счастье материнства.

Впрочем, эту проблему с лихвой помогли компенсировать три ее старшие дочери, быстренько нарожав ораву - у одной двое, у второй трое, только у третьей один. И всех внуков буквально вырастила Зинаида Марковна. С первых дней она практически переселяется в семью, где родился младенец, и деятельно "помогает с новорожденным". Носит его на руках, тискает, переодевает, гуляет, купает, приносит матери только кормить, да и то неохотно.

Дочери от помощи не отказываются - надо сказать, все внуки Зинаиды Марковны, как на подбор, слабенькие и болезненные. У двоих страшная аллергия на все на свете, включая материнское молоко, у одного астма, еще у одного хронический пиелонефрит, кого-то, кажется, оперировали еще до года по поводу порока сердца. Поэтому помощь и лишние заботливые руки, особенно в самом начале, очень нужны.

- Если бы не мама, не знаю, как бы мы и были! - наперебой рассказывают ее дочери. - Спасибо ей! У кого еще такая бабушка? Только у нас!.. В любое время дня и ночи прибежит, и в больницу с ребенком легла, и в санаторий поехала...

Ни одна из ее дочерей ни с одним ребенком не сидела в декрете и года, выходили на работу, оставив малыша со своей  мамой.

У Зинаиды Марковны море сил и энергии, она легко справляется с детьми любого возраста.

Болеет и депрессует она только тогда, когда в семье долго нет малышей. Давление, сердце, почки, - вплоть до больницы... Такой период как раз случился недавно. Младшему внуку  десять лет, и дочери больше детей не планируют. Все с нетерпением ждали, когда же ребенок появится у младшего сына с женой Софьей.

Соня долго не могла забеременеть, и только вот недавно родила сынишку.

Возможно, ее просто достали уже стоны свекрови, но она, пожалуй, единственная в семье считает, что свекровь уже не в своем уме на почве детолюбия. За годы Сонечкиных неудач она просто съела ей мозг - рожайте, надо что-то делать, не сидите, идите к врачам, время идет, потом будет еще сложнее, вы были у врачей? Что говорят? Когда будут внуки?

- Ну ей-то какое дело! - плакала Сонечка на плече у лучшей подружки. - Я понимаю, если бы первый и единственный внук от единственного сына! Но у нее ведь уже шестеро внуков! Даже без меня! Зачем ей так сильно нужен очередной младенец?

- А может, она просто энергетический вампир? - сказала подруга. - Дети очень легко отдают энергию, и старики, часто бессознательно, ею питаются. Говорят, что старики, живущие с маленькими детьми, долго не умирают...

- Да ну, сказки какие-то... - отмахнулась Сонечка.

Но мысль крепко засела в голове, ворочалась так и сяк. На ум пришло соображение, что, пожалуй, недаром племянники не блещут идеальным здоровьем. И недаром свекровь с младенцем на руках в свои-то годы носится как электровеник. И не просто так, не имея подшефного младенца,  она то и дело лежит в больнице под капельницей без сил и энергии, плача и жалуясь на непонятую хворь...

Софья родила совсем недавно, и от забот о ребенке устать еще не успела.

Но свекровь изо всех сил лезет помогать. Буквально выхватывает ребенка у матери, ведет разговоры о том, что Соне надо идти работать, а она будет с ребенком сама, чего им вдвоем сидеть-то, называет младенчика "сыночек" и доводит невестку до исступления фразами о том, что ребенка она заберет у родителей...

Естественно, Соня  взбунтовалась, и в один прекрасный день буквально выставила Зинаиду Марковну за дверь. Та плакала, рыдала, звонила сыну, жаловалась дочерям, но Соня была тверда. К ребенку она решила бабушку не пускать.

Теперь свекровь с гипертоническим кризом в больнице, дочери носят ей передачи и с укором передают Соне новости о том, что у мамы "душа рвется к внуку, а не пускают...".

Как думаете, Зинаида Марковна действительно каким-то образом питается энергией детей? 
Соне действительно стоит твердо оградить сына от ее общества?

А может, это все досужие домыслы, Соня в корне неправа, бабушка хочет как лучше, и невестке радоваться надо, что есть такая помощь со стороны свекрови?

Что думаете? 

Обсуждение здесь

Если вам понравился материал, жмите "лайк" и подписывайтесь на канал!