Муж имел зарплату в 140 тысяч, а теперь получает 45: "Буду разводиться"

15 February

– …А у меня уже сил никаких нет, я устала от безденежья! – рассказывает тридцативосьмилетняя Капитолина. – На детях срываюсь, нельзя так, сама понимаю, но по-другому не могу… Вчера муж зарплату получил, казалось бы, ура! Но какое там… За квартиру заплатили, за связь, долги раздали, один раз купили еды – и сегодня у меня в кошельке уже одна мелочь, до аванса не доживем… У матери занимать уже неудобно. Не знаю, что делать!

У Капитолины и ее мужа двое детей: школьница-третьеклассница и сын-шестилетка, поэтому расходов в семье немало. Хорошо еще, что квартира у них своя – родители помогли купить маленькую однокомнатную сразу после свадьбы. Тесновато, но зато хоть не снимать и не платить ипотеку.

Честно говоря, они сейчас и банальную коммуналку-то еле тянут.

– За продленку надо заплатить срочно, на выпускной из садика сдать – мне уже написали, что если до конца недели не сдадим хоть часть, на выпускной не идем! – расстроенно загибает пальцы Капитолина. – Дочке куртку надо новую, рукава уже короткие. А у сына первый класс на носу, все надо покупать с нуля – ранец, форму, канцтовары. На какие деньги? Ума не приложу!

До недавнего времени Капитолина подобными вопросами голову себе не забивала: муж неплохо зарабатывал, и на необходимое им хватало. Конечно, они не шиковали особо, но позволить себе могли многое из того, о чем сейчас и не мечтают: обновки, поездки, подарки друзьям, спонтанные посиделки в кафе, пиццу на заказ, цветы и сюрпризы. Нечасто, но все же, время от времени…

А год назад мужа Каролины внезапно сократили на работе, и вся их жизнь встала с ног на голову.

Это при том, что без работы муж долго не сидел. Помыкавшись и не найдя ничего приличного, через пару месяцев после увольнения мужчина пошел работать туда, куда взяли. Да, с гигантскими потерями везде, где можно: и в зарплате, и в должности, и в престиже. Если раньше он получал на руки сто сорок тысяч, то на новой работе ему платят только сорок пять.

Причем, за эти скромные деньги буквально выжимают все соки.

– Ну а что делать! – вздыхает муж Капитолины. – Сорок пять все же больше, чем ничего. Работы нет! Я честно искал, лопатил интернет, поднимал знакомства… Попадется что-то лучше – я, конечно, уйду. Ни минуты лишней не останусь!

Впрочем, чтобы что-то попалось, надо искать, а на поиски у него просто нет сил. Приехав домой почти в ночи, он, перекусив, падает спать. Вставать ему рано – добираться в новый офис приходится на оленях.

…Нет, Капитолина у мужа на шее не сидит, сама тоже работает, обучает детишек дошкольного возраста в центре развития рисованию и оригами. Зарплата у нее, конечно, небольшая, поскольку часов немного, но зато в этой работе куча других плюсов. Близость к дому, например, относительно свободный график, золотой коллектив, возможность самой забирать из школы и сада собственных детей, не нанимая нянь.

Кстати, величиной ее зарплаты в детском центре муж никогда даже не интересовался – это были деньги Капитолины, на маникюр, парикмахерскую, косметику и всякие другие приятные мелочи.

– У нас как в анекдоте! – рассказывала раньше Капитолина – Деньги мужа – семейный бюджет, а деньги жены – только деньги жены…

Сейчас с этой системой давно покончено: Капитолина вкладывает свою зарплату в семью, чтобы худо-бедно свести концы. Какой уж там маникюр. Конечно, ей все это ужасно не нравится, она нервничает и злится. А в последнее время все чаще стала думать, что такое положение дел – вовсе не временное, а теперь как бы не постоянное.

Видимо, сытые времена для их семьи кончились.

– В голове мысли только о деньгах! – жалуется Капитолина. – Сколько их осталось, где взять, как дожить. Надоело! Поговорила с мамой, серьезно думаю уже о разводе. Одной мне будет легче. Мама будет сидеть с детьми, она не против, они большие уже. Я найду нормальную работу, на алименты подам. Квартиру продадим, поделим! Да одно то, что кормить не придется взрослого мужика, уже облегчение! Сорок пять зарабатывать в Москве – ну это я не знаю, еще поискать надо такую работу, фу!

А тут еще свекровь подлила воду в огонь. Посмотрела на общение Капитолины с мужем на детском празднике и стала учить невестку жизни. Мол, нельзя так, вы семья, муж твой делает, что может, на диване не сидит, а ты на него бросаешься на ровном месте, посмотри на себя со стороны…

– Пока он хорошие деньги получал, был нужен! – упрекала Капитолину свекровь. – А как денег стало меньше – выходит, пошел вон?

Капитолина же считает, что на 45 плюс ее 15-20 подработки – это не жизнь для семьи из четырех человек. И если мужчине нужна семья, он в такой ситуации должен наизнанку вывернуться, но что-то придумать. А не сидеть почти год на грошовой зарплате…

Мало зарабатывающий муж – действительно балласт, который надо сбрасывать? Капитолину можно понять? Или она делает непростительную глупость?

Что думаете?

СПАСИБО за лайк и подписку на канал!
Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!