"Муж сестры, оказывается, делал ремонт нашим родителям за деньги"

3 January

– Мама с отцом ремонт у себя в квартире затеяли в начале декабря! – рассказывает тридцатишестилетняя Мария. – Причем, абсолютно внезапно. На выходных мы виделись, ничто еще не предвещало. А в среду звоню маме – а мы, говорит, материалы вчера купили, вещи все перетащили, начали сегодня с большой комнаты. Обои старые обдираем, потолки размываем…

– Так подожди, они сами, что ли, ремонт делают? Своими руками? Никого не нанимают?

– Я сама чуть не упала, когда услышала! Говорю, мама, вы с ума сошли, разве так можно, давайте наймем бригаду тогда. Но где там! Не надо нам никого, отвечает! Нам Лёшка помогает, они с отцом сегодня прекрасно вдвоем справляются, меня даже не берут…

Алексей – муж младшей сестры Марии, тридцатилетней Анны. И родители, и Анна с Алексеем живут в одном из городов Подмосковья. Мария работает парикмахером в хорошем московском салоне и снимает квартиру в столице. Поэтому с родственниками общается преимущественно по телефону, хотя звонит довольно часто – и родителям, и сестре. У мамы с отцом двушка, у Анны с Алексеем однокомнатная, куда их пять лет назад, после свадьбы, пустила пожить свекровь – квартира по документам принадлежит ей.

Никаких ремонтов никогда в жизни Анна с Алексеем не делали, в свою однушку въехали и живут, как есть. Два года назад родили ребенка. Анна сидит с сыном в декрете, Алексей работает на каком-то складе по графику два через два. Свободного времени у него навалом, только вот навыков, необходимых для ремонта, по мнению Анны, нет совсем.

– Я говорю – мама, ну вы нашли, кого позвать ремонт делать! Лешку! Да он молотка ни разу в руках не держал. У него в квартире даже отвертки нет. Анька, если что-то надо сделать по дому – полочку прибить или люстру повесить – всегда отца просила. А тут вдруг – ремонт… Давайте сразу наймем нормальных людей, которые сделают вам все хорошо и быстро!

Но родители замахали руками – вот еще, не выдумывай! Ничего глобального, требующего каких-то супер-умений, они не планировали – так, побелить потолки, поклеить свежие обои, настелить линолеум, с этим справится любой. К тому же сейчас куча роликов в интернете, смотри и делай. Так что тот факт, что Алексей ничего не умеет – не отговорка. Все когда-то не умели. В процессе ремонта и научится…

Спорить с мамой Мария не стала.

– Да я была уверена, что Лешки нашего надолго не хватит! – вздыхает она. – Делать ремонт у тещи с тестем ему быстро надоест, он тихо сольется, бросив родителей в пыли и грязи, и тогда мы наймем нормальных специалистов…

Но зять оказался упорнее, чем думала о нем Мария. Каждый свой выходной день собирался и шел к теще на стройку.

– Перед Новым годом мама позвала в гости, типа, на новоселье! – рассказывает Мария. – Они все закончили. Поехала, посмотрела… Ну, что – чистенько, конечно. Но видно, что далеко не спецы делали. Там криво, тут косо, недостатков уйма, даже на мой не самый избалованный взгляд. Но родители довольны, сияют – зять им ремонт сделал…

И так бы эта история и закончилась, если бы там, на новоселье, не выяснилась пикантная деталь.

– Ты представляешь, оказывается, мать с отцом Лешке деньги платили! За вот это вот «косо-криво»! И такие приличные, в общем-то, суммы. Может быть, дешевле, чем какому-то хорошему мастеру с рекомендациями. Но за эти деньги можно было нанять ремонтника, который хоть что-то уже умеет…

Надо сказать, родители Марии и Анны – пенсионеры. У отца есть небольшая подработка, дающая доход, примерно сравнимый с пенсией. Живут они скромно, и Мария то и дело помогает им материально. То стоматологию оплатит, то стиральную машинку купит, то просто холодильник забьет продуктами. Денег родители не берут.

Анна же родителям не помогает никак. Да ей и не с чего особо – она в декрете, и муж ее тоже на своем складе получает немного. А теперь вот, оказывается, еще и поправляет свое материальное положение за счет стариков.

– Нет, ну вообще, в голове не укладывается! – сердится Мария. – Я Аньке потом говорю – как вы могли брать деньги с родителей-то? С ума сошли? А она – а что, мол, такого? Лешка честно работал в свои выходные дни, ну и что, что у родственников! Ты же, говорит, родных и подруг не стрижешь бесплатно, со всех берешь деньги, кроме матери, хотя, конечно, без салонной наценки, но все же… Ну извините, так я специалист, ко мне запись за неделю! А сестра – ну и что, говорит, а Лешка и не скрывал, что он ничего не умеет, родителей это устроило. Они и платили ему меньше, чем мастеру с рекомендациями…

А вы как считаете, действительно это ненормально – брать деньги с родителей жены за какие-то услуги?

Или каждый труд должен быть оплачен? Человек упорно трудился, как на второй работе, тратил силы и свои законные выходные – должен получить компенсацию?

А может быть, дело тут в качестве? Высококлассному парикмахеру с кучей дипломов, по совместительству родной сестре, заплатить за стрижку надо обязательно, а зятю, который впервые взял в руки молоток – можно не платить?

Как вам ситуация? Что думаете?

СПАСИБО за лайк и подписку на канал!
Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!