дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

«Муж спит все выходные!» Эгоист?

26 July 2019

–…У меня даже мама уже прикалывается! – грустно рассказывает тридцатишестилетняя Светлана. – Вчера звонит в два часа дня, говорит – могу поспорить, что твой Олег сейчас спит!.. Я говорю, да нет, встал уже, позавтракал, сейчас вот посуду домою, и гулять пойдем с детьми. Она мне – а ты уверена? Сходи-ка, глянь. Спорим, что уже снова завалился в постель?.. Представляешь, захожу в комнату – так и есть! Это просто какой-то кошмар! Хоть плачь!..

У Светиного мужа Олега, по словам жены, просто сверхспособность какая-то: каждую свободную минуту он спит. Вот просто закрывает глаза и отключается, в любом положении. Как Штирлиц в старом советском кинофильме. В глубине души Света даже завидует такой особенности: сама она засыпает с трудом, и даже в состоянии глубокой усталости, бывает, ворочается в постели часами.

У Олега проблем с засыпанием нет вообще. Он спокойно может прикорнуть и днем, и вечером, и даже после двенадцатичасового ночного отдыха.

– Мне кажется, он может вообще не просыпаться неделю! – жалуется Светлана. – По крайней мере, раньше часа дня в выхи его не растолкать. Встанет, почешется, позавтракает, походит по квартире полчаса нога за ногу… Только я отвлекусь на что-нибудь – глядь, он снова уже завалился и спит! Да что ж такое-то!

У супругов двое детей и ипотека в ближнем Подмосковье. Светлана сидит в декрете с младшим, муж работает, каждый день ездит на электричке в Москву и обратно.

– Конечно, он устает! – рассказывает Света. – В будни я его не трогаю, понимаю, что ему нужно отдыхать. Не напрягаю его ничем, сама занимаюсь и детьми, и хозяйством. Он приходит в десятом часу, поест и сразу ложится. Тут я без претензий. Но выходных жду просто как манны небесной! Уже с понедельника часы считаю. Строю планы – куда сходить, что купить, чем заняться…

Но планы чаще всего так и остаются нереализованными – из-за того, что Олега не растолкать. А если и удается это сделать ближе к вечеру, то и идти уже никуда не хочется, день позади, и через пару-тройку часов надо будет укладывать детей…

– Я вообще-то тоже устаю за неделю с детьми, еще как! – рассказывает Светлана. – Младшему еще нет и двух лет, он у нас гиперактивный, всюду лезет, капризничает, днем спит через раз. И со старшим заниматься надо, он тоже еще ребенок, восемь лет. Хотелось бы, чтобы отец тоже как-то участвовал в воспитании сыновей!

Олег заниматься с детьми не отказывается, но понимает эти занятия как-то уж очень своеобразно.

– Старший со смартфоном, младший бегает восьмерками и раскурочивает шкаф с бельем, а папа дремлет, сидя на полу и положив голову на диван! – пересказывает Светлана картину, которую застала, вернувшись в прошлую субботу из магазина. – Это я на полчаса отошла! Он и их проспал!

– Слушай, может, он нездоров? Давно у врача был?

– Да я уже тоже так думала! – вздыхает Света. – Два месяца назад заставила его пройти полную диспансеризацию – у него как раз страховка заканчивалась... Здоров, как космонавт. Пахать на нем можно! Если удастся разбудить…

Светина мама подливает масла в огонь.

– Все с ним в порядке, просто он лентяй и эгоист! – утверждает она со знанием дела. – Я бы поняла, если бы ночами человек не спал, или работал на тяжелой физической работе. Но здесь не тот случай!

Нормальный муж и отец, утверждает теща, так бы себя не вел.

– Я понимаю, в выходной нужно выспаться! – говорит она. – До девяти, ну, до десяти утра! Но не целый день. Весь выходной проспать отцу семейства – это, извините, за гранью просто…

Муж, спящий в выходные целые дни напролет, действительно лентяй и эгоист, как считаете? Надо брать себя в руки, и в свободное от работы время заниматься семьей и детьми, раз уж завел таковых. Так ведь всю жизнь проспать можно!

Или эгоистка – это как раз жена со своими прогулками в парке? Работающий и обеспечивающий семью муж, к тому же по три-четыре часа ежедневно тратящий на дорогу в транспорте, имеет право отдыхать в выходные так, как ему хочется?

Вы на чьей стороне?

Что думаете?

СПАСИБО за лайк и подписку на канал!
Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!