Нищий трудоголик?

- Муж в выходные снова будет работать! - грустно вздыхает тридцатилетняя Ирина. - У них очередной аврал - сдают проект. Он всю неделю домой приходит в ночи. А тут еще новый сотрудник уволился, не проработав и месяца. Так что, скорей всего, и в субботу, и в воскресенье будет сидеть в своем офисе допоздна...

... Близкие знают, что муж Ирины - классический трудоголик. Все симптомы болезни налицо: поздние появления дома, рассеянность, многочасовые телефонные совещания по вечерам, бесконечные авралы, срочные проекты, засыпание с ноутом в руках и повышенная тревожность. Работе он отдается без остатка и не приемлет полумер.

- Вытащишь его на прогулку с детьми - он может всю прогулку проговорить по телефону по работе! - вздыхает Ирина. - Мы уже и с горки накатаемся, и весь парк обойдем - а он все с трубкой возле уха вопросы решает. Все ему звонят, всем он нужен, вечно сообщения в мессенджерах пикают - бывает, что и ночью. То клиенты, то коллеги. Он вроде и дома, и в то же время - нет его... Невозможно так жить!

Впрочем, есть во всем этом и ньюанс, который всех приводит в недоумение.

Семьи трудоголиков обычно горя не знают в плане финансов. Да, сутками не видят мужа и отца дома, но зато могут нанять няню, вызвать такси, пригласить к ребенку на дом платного врача или логопеда, заказать доставку пиццы и побаловать себя внеплановым шоппингом. Жены в таких семьях вполне могут позволить себе не работать, а заниматься детьми и бытом. Ирина об этом и не мечтает. Зарплата ее мужа невелика.  

В семье двое детей, и живут они очень скромно и вечно экономят на чем только можно. Сейчас стало проще - дети подросли, оба в саду, и Ира сама смогла выйти на работу. Поэтому на еду и одежду теперь хватает. Тем не менее по-прежнему многого они не могут себе позволить - съездить семьей на море, например, у них несбыточная мечта уже много лет.

Сначала Ирина уговаривала себя, что надо немного подождать - мужу просто не везет.
Он молодец - не сидит на диване рядом с женой, а трудится, бьется, что-то делает. Каждый день уходит на работу еще затемно, приходит, когда дети уже спят, часто еще к тому же притаскивает работу домой, сидит выходными и ночами. И так изо дня в день, из месяца в месяц. Не может же начальство не видеть такого рвения. Вот-вот заметят, продвинут вперед, увеличат зарплату. Однако, вот незадача, продвигали и увеличивали кому угодно, только не Ирининому мужу.

- Видимо, это компания такая! - успокаивала Ирина мужа. - Директор - самодур. Двигает своих любимчиков, тех, которые лезут на глаза. А тех людей, которые действительно работают, на ком держится весь процесс - не замечают. Надо оттуда уходить! Не на них одних свет клином сошелся!..

Муж сменил работу, но и на новом месте началось то же самое.

Муж быстро вошел в курс дела, прекрасно во всем разобрался, навалил на себя гору обязанностей, мигом стал тем человеком, который все знает, все контролирует и за все несет ответственность.

Приходит в офис раньше всех, позже всех уходит, таскает домой какие-то папки, сидит с ними ночами, составляет огромные таблицы, пропадает на работе - но на велосипед ребенку к лету приходится копить деньги начиная с зимы. Всем сотрудникам поднимают зарплату, проработавших определенное время повышают в должности - и только муж Ирины все в той же поре. Работает на износ, а обедает принесенными в офис бутербродами, потому что на бизнес-ланч денег нет.

Встречали такое в жизни?
Что это - склад характера такой? Или человеку просто не везет, причем хронически? 
Есть ли смысл менять работу в третий раз, или на третьем месте работы будет то же самое?

А если не менять работу, что делать тогда?
Что думаете?

Обсуждение здесь

Если вам понравился материал, жмите "лайк" и подписывайтесь на канал!