Одно слово - свекровь...

10.03.2018

Юлия познакомилась со своей свекровью, на тот момент еще будущей, пять лет назад - за пару месяцев до собственной свадьбы. Перед первой встречей Юля, как большинство девушек на ее месте, сильно волновалась, но знакомство прошло прекрасно. Свекровь оказалась женщиной очень милой и доброжелательной. Не понравилось Юле только одно: Стас, по ее мнению, говорил со своей мамой как-то грубовато, держался настороженно, очень быстро мероприятие свернул, сославшись на то, что у них с Юлей перед свадьбой много срочных дел.

- Ты чего? Можно было еще посидеть, - спросила Юля уже на улице. - Твоя мама такая хорошая!

- На первый раз хватит! Хорошего понемножку! - отшутился Стас...

Первое впечатление не подвело - свекровь у Юлии действительно оказалась просто идеальной. Детям отдаст последнее, невестку называет исключительно "Юленька, деточка", кротко улыбается и готова в лепешку разбиться ради молодой семьи. Носилась с Юлей, как курица с яйцом, во время непростой беременности, теперь оказывает колоссальную помощь с ребенком, и что бы они делали без нее, Юле трудно даже и представить.

...Проблема в одном: Юля, человек в общем-то уважительный и воспитанный, постоянно ловит себя на том, что сдерживает в себе какую-то непонятную агрессию к свекрови. Это странно и необъяснимо, потому что та, кажется, к невестке настроена  всей душой. А внука и вовсе готова в попку целовать. Заваливает всех подарками, чуть ли не насильно сует деньги и ничего не просит взамен, не выдвигает никаких претензий.

- Юленька, я вам пирожки привезла, с капустой! Съешь! Тебе подогреть? Не хочешь, совсем, ни одного? Жаль, ну ладно, потом покушаешь! Съешь тогда мандаринку. Давай я тебе почищу? Или яблочко, смотри, какие хорошие, я помыла уже... А что ты ищешь? Тебе помочь?.. давай я подам, нарежу, принесу, вымою здесь все, а ты иди отдохни...

Вроде все искренне, по делу. И жаловаться грех. Да и не на что. Но монолог все продолжается, и в какой-то момент Юле хочется зарычать и  нагрубить  на ровном месте... А потом, вечерами, когда свекровь уходит домой, Юля мучается угрызениями совести и не может себя понять.

Вот что это, а?
Человек столько для них делает, буквально заглядывает в глаза, помогает и не требует отдачи, даже моральной. Всегда находит оправдание и невестке, и сыну. Не звонят - ну, значит, заняты, или забыли, позвонят потом. Нахамили - ну сорвались, у молодежи жизнь тяжелая теперь, все на нервах, тем более у них маленький ребенок. Свекровь не обращает внимания на мелочи, не делает трагедии, всегда открыта и позитивна. Все подруги откровенно Юле завидуют - у них-то свекрови совсем другие.


Почему же Юле к концу совместно проведенного дня так хочется, чтобы свекровь наконец отстала, замолчала, провалилась сквозь землю??? Откуда это непонятное раздражение и странная беспричинная злость?

Юля просто неблагодарная свинья и невоспитанная хамка, которая села на шею доброй женщине?

А может, дело в том, что ни одна свекровь для невестки не будет хорошей, как бы не старалась?  Но дело в том, что у Стаса, мужа Юли, точно такая же реакция на свою мать. Через полчаса общения он уже хмурится, отвечает односложно и играет желваками, а через час начинает уже откровенно грубить. Почему и отчего - тоже сформулировать не может.

Выходит, дело в свекрови? Это она виновата в таком к себе отношении? Энергетический вампир, тонкий манипулятор, что-то еще?
Есть другие версии?
Что думаете?

Обсуждение здесь