Оплатить зубы маме или купить квартиру дочери?

– Свекрови шестьдесят шесть лет, она всю жизнь прожила с теми зубами, что есть, и ее все устраивало! – жалуется подругам сорокалетняя Зинаида. – А теперь, значит, выясняется, что ей жевать уже нечем, нужны импланты. И оплатить их должен, естественно, сын. У пенсионерки денег на такое нет…

– Да, импланты – удовольствие не из дешевых, - сочувственно вздыхают подруги.

– Ха! Не из дешевых – это точно. Знаете, сколько ей надо? Больше миллиона рублей! Каково? И она говорит, это еще сравнительно дешево. Знакомый какой-то стоматолог будет делать, по рекомендации, лишнего не берет.

– Ничего себе. Миллион – на зубы? Это где же взять такие деньги?..

Деньги в семье Зинаиды есть. Они с мужем копят на квартиру для дочери. Дочери еще только тринадцать, и квартира потребуется нескоро. Но Зина хочет купить недвижимость по возможности без ипотеки. Она принципиальный противник кредитов.

Сейчас деньги лежат в разных банках и валютах на срочных вкладах. У Зинаиды все просчитано, и, если не случится каких-нибудь форс-мажоров, к двадцати годам дочери они смогут купить своему ребенку скромную однокомнатную квартирку в новостройке.

– Я считаю, что в наше время родители просто обязаны обеспечить ребенку старт, - рассуждает Зинаида. – Тем более девочке… Я вот часто думаю, что, будь у меня с самого начала хоть маленькая, но своя квартира, у меня бы вся жизнь сложилась по-другому. Гораздо счастливее! Но что теперь об этом… В любом случае, не хочу, чтоб мой ребенок мучился по съемным углам, и точка!

…Свекровь в курсе, что деньги у них есть, и знает, для чего. Не секрет от нее также и то, что основной доход в семью приносит ее сын, Зинаида же работает чисто на булавки. Так уж повелось после рождения дочери – чтобы успевать в сад, ходить к ребенку на утренники и сидеть на больничных, Зина специально нашла работу поближе к дому, с лояльным начальством, да так там и работает.

Зато дочь под присмотром – всегда можно отпроситься, задержаться с утра, выйти отработать в субботу, например. Место – просто мечта для работающей мамы. Платят, правда, немного, но им хватает. Они с мужем никогда не делили деньги на твои и мои. Все всегда складывали в общий котел.

И конфликтов по поводу денег у них не было никогда – до настоящего момента. Это первая размолвка. Муж считает, что обязан матери помочь. Потому что зубы – это важно. Это не только эстетика, но и здоровье, прежде всего.

Тем более и деньги есть, вся необходимая сумма лежит на счету. Более того, в обозримом будущем эти деньги им не нужны. А по поводу квартиры для дочки – неизвестно еще, как сложится, будет ли нужно это вообще. Может, ребенок вообще за границу уехать захочет? Или замуж выйдет за миллиардера, зачем ей тогда однушка на окраине?

А если не захочет и не уедет, ну что же, получит квартиру на несколько лет позже. Не к двадцати годам, а к двадцати пяти.

Зинаида же категорически против того, чтобы запускать руку в закрома. Это деньги на ребенка, и точка.

– Ну другие пожилые люди как-то обходятся без имплантов! – пытается убедить она мужа. – У всех, что ли, лишние миллионы на счетах? Нет, конечно. Наверняка можно пойти в поликлинику по ОМС, там предложат что-то бюджетное.

Бюджетное – это съемный зубной протез, а его ставить свекровь совсем не хочет. Какая-то ее подруга его себе сделала, а пользоваться не смогла.

– Это кусок пластмассы во рту! – эмоционально передает свекровь слова подруги. – Лучше совсем без зубов, чем вот так.

***

Как считаете, свекрови надо умерить аппетиты? Пусть сын лучше вкладывает деньги в ребенка. Квартира не квартира, но на отдых, образование, поездки ребенку тратить деньги гораздо правильнее, чем на зубы бабушке.

Или все же зубы – это серьезно? В конце концов, это здоровье, и сын обязан помочь?

Что думаете?

СПАСИБО за лайк и подписку на канал!
Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!