Парень пригласил девушку жить вместе - пусть сам ее и содержит?

13.07.2018

- ... Ну вот как я родную дочь смогу выставить из дома без ничего? - горестно вздыхает сорокатрехлетняя Лариса. - Ей девятнадцать, она учится на дневном, платно, возможности зарабатывать у нее нет... Да, я против того, чтобы она переезжала к этому парню. Да, мне сейчас тяжело материально, а если дочь съедет, будет еще тяжелее, потому что придется оплачивать ей жилье и давать еще денег на жизнь. Парень там тоже не олигарх... И как правильно поступить, не знаю!

...У Ларисы хорошая семья, любящий муж и две дочки: девятнадцатилетняя студентка и восьмиклассница.

Конечно, Лариса с мужем, как большинство заботливых родителей, стараются дать девочкам как можно больше: изо всех сил вкладываются в учебу, ведь это основа всего. Старшая учится на втором курсе, платно, вторая - только готовится к грядущему через несколько лет поступлению: репетиторы, дополнительные занятия, курсы. Все это стоит денег, но на образование Ларисе не жалко. Она лучше на себе сэкономит, чем на дочках.

Вся  зарплата уходит в ноль, но это не самое страшное. В конце концов, квартира у них своя, кредитов нет, а через три года старшая уже встанет на ноги, будет работать - и станет легче...

- Не загадывай! - вздыхала Ларисина мама. - Сейчас вот замуж выскочит студентка наша, и будет у тебя вместо двух детей - трое... А то вся учеба коту под хвост...

Мама у Ларисы всегда была пессимисткой. Она не понимает, что дети сейчас другие. Особенно в больших городах. Те, у которых противоположный пол в голове, отсеиваются еще на этапе девятого класса, а остальные, серьезные - учатся. И девочки, и мальчики теперь создавать семью не спешат, ведь кругом столько возможностей - можно путешествовать, развиваться, делать карьеру, наслаждаться свободой...

Дай Бог чтоб к тридцати собрались замуж!..

Но недавно старшая Ларисина дочь влюбилась без памяти.
Парень на три года постарше, доучивается и уже работает, снимает квартиру - хотя, объективно говоря, часть денег на съем дают-таки его родители.

Роман развивался стремительно, и вот уже дочь с молодым человеком планируют съезжаться и жить вместе.

Нет, о замужестве речи пока не идет.

- Какое замужество на третьем месяце знакомства? - пожимает плечами дочь. - И детей мы пока не планируем, вы что! Просто... некогда мотаться особо. Встречаться раз в неделю - это мало. А чаще не получается: работа, учеба, курсы, семинары...

Ларисе это все категорически не нравится, но как запретишь? Ребенок совершеннолетний, имеет право. Запрещать не метод. Да и все равно не послушает...

Один из основных вопросов, который беспокоит Ларису - за чей счет дочь планирует жить со своим парнем, речь о замужестве с которым "пока не идет".

Наверно, правильнее и педагогичнее было бы сказать что-то вроде "Хочешь жить самостоятельно? Живи! самостоятельно и на свои деньги!" И снять детку с баланса. Хочет быть взрослой? Пусть похлебает самостоятельности! И парень пусть тоже задумается. Позвал девушку - должен отдавать отчет, что нужно будет ее содержать...

Но...
Парень-то тоже такой же студент фактически. Его содержат родители, а повесить на шею родителям молодого человека свою дочь, которая пока вроде как никто - как-то непорядочно, наверно. Нужно будет тогда делить расходы за съем квартиры. А на это Лариса вообще-то не рассчитывала.

Одно дело, когда дочь живет в семье, питается вместе со всеми, коммуналка тоже, естественно, общая. Но если выделить сумму на съем, на свет, на еду и отдавать каждый месяц на сторону - получается неслабо. Денег у Ларисы и так в обрез, с какой стати сейчас ущемлять всю семью в угоду сбрендившей девице, которая захотела поиграть в гражданский брак? Мало того, что Лариса принципиально против самой идеи сожительства в таком возрасте и в такой ситуации, так она еще и должна это оплачивать?

Но выставить своего ребенка, не имеющего ни кола, ни двора, ни образования - на содержание к первым встречным, поставить ее в зависимость от мужчины, и спокойно закрыть за ней дверь - мол, это ее выбор - тоже как-то не правильно. А вдруг девочка сломается от трудностей, бросит учебу? А вдруг забеременеет?..

Дочь рассчитывает, что какую-то сумму карманных денег родители ей будут по-прежнему давать, учебу будут оплачивать. К тому же парень работает, пусть и почти символически. Да и квартиру снимать для сына "те родители" будут по-старому. Так что дочь проблем не видит и собирает чемоданы... Девятнадцатилетняя незамутненность, что еще сказать.

Как быть Ларисе, в частности, в материальном вопросе - умыть руки или, затянув ремень, подкидывать-таки дочурке деньжат, пока не встанет на ноги?
Как правильней?
Что скажете?

Обсудить ситуацию можно в комментариях или здесь