"Планирую выходить на пенсию и жить с вами", - сообщила свекровь

21 February

– У свекрови день рождения был на прошлой неделе, пятьдесят девять лет, звонили поздравлять все вместе – мы с Антоном и Ванюшка, по видеозвонку! – рассказывает тридцатипятилетняя Полина. – Ну, традиция у нас такая по большим праздникам… Она за поздравление поблагодарила, и говорит нам – хорошо, мол, что все собрались, у меня как раз объявление для вас имеется, касается всей семьи!

– Хм. Интересно! Звучит интригующе!

– Ага. Говорит, имейте в виду, дорабатываю я последний год, к шестидесяти планирую выходить на пенсию и переезжать к вам, в Москву! В старости буду жить с вами…

…Надо сказать, свекровь у Полины идеальная: за двенадцать лет совместной жизни с ее сыном у невестки не было с ней никаких проблем. Возможно, этот феномен объясняется тем, что до сих пор свекровь жила за три с половиной тысячи километров от невестки – в небольшом городке Красноярского края. Вживую за эти годы виделись нечасто: после свадьбы съездили вместе на малую родину мужа, потом раза три или четыре свекровь приезжала в Москву, а в прошлом году муж Полины, Антон, летал к матери вместе с десятилетним сыном Иваном на пару недель в летние каникулы, показать мальчику красоты Сибири и город своего детства.

Во время этих редких встреч свекровь всегда вела себя деликатно, руководить и командовать не лезла. На все праздники дарила подарки. В последнее время присылает деньги к каждому дню рождения – мол, не знаю, что вам надо, купите себе сами от меня то, что хочется.

С деньгами у свекрови всю жизнь было неплохо: работает на хорошей должности, никого не содержит. Сына сразу после школы отправила учиться в Москву, купив ему в столице хорошую однокомнатную квартиру – была такая возможность. Антон выучился, встретил Полину, женился – так они и живут в этой квартире, ребенка здесь же родили. Правда, сделали хороший ремонт на свой вкус, обставили новой мебелью, выгородили уголок для сына, когда тот немного подрос.

– Вам хотя бы двушку надо! – иногда говорят Полине подруги. – Тесновато втроем… Не думаете расширяться?

– С нуля купить двушку нереально, - вздыхает Полина. – А эта квартира оформлена на свекровь. Антон считает, что она принадлежит матери… Можно было бы ее продать, деньги внести, как первый взнос, а на остальное взять ипотеку, но… У Антона даже язык не поворачивается предложить матери такой вариант. Он говорит, я к этой квартире никакого отношения не имею, спасибо и на том, что живем бесплатно столько лет…

– Подожди, так свекровь в однокомнатную к вам приедет, что ли?

– Да нет, конечно! – вздыхает Полина. – У нее в планах продать все имущество у себя в городе, а у нее там его немало: большая двушка, дача хорошая, теплый гараж, машина… Плюс нашу московскую квартиру тоже будет продавать. И на эти деньги купит большую трешку, где мы и будем жить все вместе. Если не хватит, добавит из своих накоплений. Может, даже на четырехкомнатную хватит, по ее словам. Говорит, внук уже большой, ему нужна отдельная комната, ну вот, в новой квартире она у него будет. Во второй комнате мы с Антоном, в третьей – свекровь…

– Слушай, а самой-то ей надо на старости лет, жить таким кагалом? Она ведь тоже так не привыкла. Всю жизнь одна, сама себе хозяйка, а тут – внук-подросток, сын с женой, со всеми надо как-то уживаться, у всех ведь свои тараканы…

– Да я пыталась ей донести, что совместное проживание ни к чему хорошему не приводит. Но она вбила себе в голову, что в старости надо перебираться поближе к детям, и точка. В интересах именно детей, между прочим… У нее приятельница какая-то мать вовремя к себе не перевезла, а сейчас той матери за восемьдесят уже. И жить одна не может, и перевозить страшно уже. Приятельница вроде как волосы на себе рвет – надо было раньше думать, мол, почему я была такой беспечной. Ну вот, и наша мама вдохновилась этим примером…

– Понятно…

– Перееду, говорит, заранее, пока еще в своем уме и в силах. Поживу там у вас, с городом познакомлюсь, подруг заведу…

– Так, может, в отдельную квартиру лучше поселиться? Пусть купит себе однокомнатную рядом с вами.

– Нет, так не хочет ни в какую! Что я буду делать, говорит, в той однокомнатной? Города не знаю, знакомых нет! Так я хоть с вами общаться буду на первых порах, мол, с внуком помогать… Что с ним помогать, мы уже в этом году от няни отказались. Сын сам приходит из школы, и уже на кружок даже ходит сам. Ну, говорит, ничего, буду обеды готовить и ужины… В общем, у нее своя картина мира в голове, она решила жить с нами – и точка!

…Как быть в такой ситуации? А может, ничего такого ужасного не происходит, наоборот, радоваться надо? Приедет из Сибири небедная бабушка, купит, судя по всему, неплохую квартиру для всех, сделает ремонт, обставит мебелью. Да еще и за ребенком будет присматривать, и обеды варить?

Или это катастрофа?

Что думаете?

СПАСИБО за лайк и подписку на канал!
Еще больше интересных материалов - на моем сайте "Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!