Раньше на руках была дочь, а теперь ещё её муж и ребёнок

14 December 2019

Даша – единственная дочка у своих родителей, долгожданная и выстраданная.

Беременность у Светланы, ее матери, возникла, когда уж и ждать перестали, вопреки всем прогнозам врачей, и роды были тяжелыми. Первые два года жизни дочери Света только и делала, что выхаживала Дашу, лечила и лежала с ней по больницам. Надо ли говорить, что после такого старта над Дашенькой тряслись всем семейством – и родители, и два полных комплекта бабушек–дедушек.

Дашу водили за руку, встречали–провожали до восьмого класса со школы, выбирали ей косточки из черешни и пленки из апельсинов, тщательно следили, чтоб она не вздумала съесть что–нибудь холодное "прямо из холодильника" и до мая месяца наряжали в шарф и варежки.

Вопреки опасениям многих, Даша выросла вовсе не эгоисткой, а доброй и милой девушкой.

Все годы она хорошо училась в школе, без проблем поступила в институт, переживала и заботилась о близких.

Одна беда – в бытовых вопросах у Даши никакой самостоятельности. Без мамы или бабушки – никуда. Ни в магазин сходить, ни в поликлинику записаться, ни ботинки в ремонт отнести, ни за квартиру заплатить. Отправили как–то в собес за какой–то банальной справкой для дедушки – прибежала назад в слезах: ей там нахамили, справку не дали и отправили домой. Что, как, почему – непонятно. Там целая очередь сидела за этими справками, всем справки дали, а Даше – нет...

Родители только вздыхали и руками разводили, мол, как же ты жить будешь.

...А потом в жизни Даши появился Саша.

Светлане Саша не понравился сразу: дитё–дитём. Несерьезный какой–то, безответственный, учится кое–как, в одном с Дашей в институте, семья, правда, приличная, хотя и небогатая. Свое "фи" Светлана высказала дочери, но та, пожалуй, в первый раз не послушалась маму и общения с Сашей не прервала. Каков же был шок, когда через пару месяцев после знакомства с мамой Даша и Саша пришли к родителям с обручальными кольцами и заявили, что будут жениться, потому что ... Даша беременна.

Созвали семейный совет. Бабушки пили лекарства, Света плакала, отец Даши расспрашивал молодых, как вообще они представляют себе совместную жизнь. Где, с кем и на какие деньги. Молодые, зардевшись, смотрели в пол и молчали: до этого такие вопросы абсолютно не приходили им в голову. Ответов они не знали и сами...

В результате разговора Сашу выставили из дома, а Света позвонила своему гинекологу и записала дочь на прерывание. Не о таком муже для своей единственной дочери они мечтали. Что он может дать девочке? Учиться надо, на ноги становиться, какая там беременность?..

…После операции Даша начала было учиться, жизнь вошла в колею. Но ровно через три месяца ситуация повторилась один в один: Даша с Сашей с кольцами снова появились на пороге и объявили, что теперь они уже подали заявление и точно женятся – Даша беременна опять...

Звонить второй раз в клинику через такой небольшой срок Света не решилась. Сняли молодым квартиру, сыграли свадьбу на родительские деньги. Рассчитывали на подаренные на свадьбе финансы приобрести в съемную квартиру посуду, постельное, полотенца, стиралку, все необходимое для жизни по мелочи. Однако в первые же после свадьбы дни Саша купил огромный дорогой телевизор – практически на все подаренные деньги.

– Вы с ума сошли! – оторопела Света. – А вещи для дома вы как собрались покупать? У вас ребенок будет через три месяца, вы еще ни одной пеленки ему не купили!

– Мам, это Саша решил! – объяснила Даша. – Он теперь глава семьи, это его деньги, пусть он сам тратит по своему усмотрению!

– Да вам же есть нечего завтра будет! – ругалась Света.

– Пусть Саша сам думает! – твердила Даша...

Делать нечего, родители купили и собрали все, что необходимо для жизни: технику, мебель, посуду, постельное белье, полотенца.

Перед родами Света, вздохнув и поскребя по сусекам, отправилась в Детский мир, ибо внучка на подходе, а у дочери реально ни одной пеленки. Купила все, что нужно в роддом и на первое время: одежду, крема, косметику, подгузники, коляску... Ну а как иначе, если у них ничего нет, а они словно и не представляют, что что–то нужно. Параллельно, как само собой разумеющееся, Света таскала сумками продукты и забивала холодильник – ну умрут же с голоду, если этого не сделать...

Родился ребенок, но ничего абсолютно не изменилось. Даша с Сашей как в розовой дымке, далеки от реальности. Получили копейку – заказали суши на дом, купили новый телефон, букет цветов для любимой жены. Света продолжала заполнять холодильник, платила за квартиру, бегала в поликлинику, оформляла пособия... Молодые закончили институт, Даша сидела с ребенком, Саша – с ней рядом, на работу устраиваться не спешил...

В один прекрасный день Дашин отец, муж Светланы, постановил – все, хватит. Дальше так продолжаться не может. Они взрослые люди, семья, у них ребенок. Родить сумели – пусть растят. Помогать можно бесконечно, это все принимается как должное и конца этому не будет.

Света была вынуждена согласиться. Молодым сказали свое решение – все, ребятки, дальше сами. Продуктов на неделю у вас есть, думайте, крутитесь, решайте проблемы. На нас больше не рассчитывайте.

Ровно через неделю Даша с вещами и ребенком появилась на пороге родителей – есть дома нечего, мы голодные, пустите обратно, куда же мне еще идти. Ровно через две недели подтянулся и Саша – за квартиру платить нечем, везде проблемы, никуда не берут на работу, а где берут, платят мало – вы уж нас не бросайте... Так с тех пор и живут уже полгода.

– Была одна дочь, – вздыхает Светлана, – Стало три ребенка. Многодетные мы теперь...

Время от времени пытаются поговорить серьезно, но толку нет. Даша плачет, Саша усиленно кивает головой, соглашается со всем, – так нельзя, надо работать, надо содержать семью – но воз и ныне там.

Инфантилизм лечится, как думаете? Как быть родителям?

Каков прогноз?

СПАСИБО за лайк и подписку на канал!
Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!