"Родители купили квартиру мне, а теперь требуют, чтобы я купила сестре!"

— Мама мне так и заявила, представляешь? — с возмущением рассказывает сорокалетняя Ульяна. — Говорят, ты должна помочь купить квартиру для твоей сестры. Мы тебе в свое время жилье подарили. Ей теперь так же помочь не сможем, тех возможностей, что были, уже нет. Бери, мол, кредит и покупай ей хотя бы однокомнатную, чтобы у нее тоже был свой угол...

Арине, младшей сестре Ульяны, двадцать четыре года. Особой близости между сестрами никогда не было — может быть в силу большой разницы в возрасте (младшая родилась, когда старшая уже заканчивала школу), может, по другим причинам.

— Честно говоря, я в шоке была, когда поняла, что мать с отцом решили второго ребенка рожать! — вспоминает Ульяна. — Я жутко стеснялась, так не по себе было с беременной матерью по улице идти, в шестнадцать лет-то. Мне казалось, все над ней хихикают, и надо мной заодно...

Марии Николаевне, матери Ульяны и Арины, было уже под сорок, когда родилась младшая дочь, в те времена это казалось поздно. Да и вообще тогда, в девяностые, рожали мало. Но родителей Ульяны материальный аспект не пугал: отец в самом начале перестройки занялся бизнесом, и их семья жила очень неплохо. Купили трехкомнатную квартиру, машину, несколько раз всей семьей съездили за границу.

А потом вот решили родить второго ребенка.

— Мать мне объяснила — это чтобы у тебя в будущем близкий человек был, — вспоминает Ульяна. — Мы, говорит, родители, уйдем, а ты не одна останешься!.. Вывернула все так, что чуть ли не для меня она рожать собралась. Я ей тогда прямо сказала, что никого мне не надо, ни сейчас, ни в будущем! Поссорились, скандал был до небес... Ну, потом все улеглось как-то. Родилась Арина, и мать полностью ушла в ребенка...

Арина росла болезненной и слабенькой, и Мария Николаевна ушла с работы, чтобы сидеть с дочкой. Ульяна действительно в семье отошла на второй план. Как-то сама по себе она закончила школу, поступила в вуз, получила диплом.

Правда, на выпускной родители торжественно вручили ей ключи от новенькой двухкомнатной квартиры. Подружки были в шоке и очень завидовали. Большинство из них собственной недвижкой обзавелись совсем недавно, ближе к сорока, и далось это ох как непросто.

... Ульяна с удовольствием съехала от родителей в свою квартиру, со временем вышла замуж, родила сына, живут сейчас семьей все по тому же адресу. Не бедствуют. Раз в год стараются выбираться на море, машину недавно новую купили. Есть кое-какие накопления на черный день.

У родителей Ульяны, если честно, дела не очень. Несколько лет отец старательно реанимировал сдыхающий бизнес, продали под это дело полученную в наследство квартиру и не преуспели. Бизнес загнулся окончательно. Денег едва хватило на то, чтобы как-то вырастить и доучить в вузе Арину. Сейчас родителям хорошо за шестьдесят, они живут на две пенсии в квартире, купленной в хорошие времена, вместе с младшей дочерью.

Арина выросла капризной и избалованной, жить с ней нелегко, а отселить ее некуда. И родители не придумали ничего лучшего, чем обратиться за помощью к Ульяне.

— Хотя бы однокомнатную твоей сестре надо купить! — заявили они. — Подключайся. У тебя в ее возрасте уже была своя квартира. Ты не скиталась по чужим углам, не платила ипотеку. И личную жизнь смогла устроить, и ребенка спокойно родить. Теперь ты стоишь на ногах, и надо дать шанс твоей сестре!

— Да с какой стати-то? — злится Ульяна. — Родили себе игрушку на старость, обеспечить не смогли, а я-то теперь причем? Я Арину не рожала, вообще против была ее появления. В конце концов, у меня свой ребенок есть! Мне надо ему помочь...

***

Как считаете, имеют родители моральное право просить старшую дочь о помощи для младшей в такой ситуации?

В конце концов, старшей ведь помогли, и помогли неплохо. Где бы она сейчас была без родительской квартирки-то. Должна отдать долг?

Тем более теоретически возможность взять ипотеку на скромное жилье у Ульяны, в общем-то, есть...

Или никому она ничем не обязана, надо слать родителей лесом с такими просьбами?

Что думаете?

Обсудить ситуацию можно в комментариях или здесь