Щедрый муж - это плохо?

22 September 2018

- Терпеть не могла в мужчинах мелочности и скупердяйства! - вздыхает двадцатишестилетняя Валерия. - Всех этих пополамщиков и "заплати за себя в кафе сама" посылала сразу же, даже не рассматривала. Радовалась, что мой Костя - не жмот. А сейчас думаю - может быть, напрасно радовалась?

Валерия и Константин поженились год назад, ждут ребенка.

И все вроде бы неплохо: через пару  месяцев Валерия уходит в декрет, со дня на день в бабушкиной квартире, где живут сейчас ребята, закончится ремонт, и начнется самое интересное - можно будет закупать детский крупногабарит, кроватку, коляску, комод, милые вещички. Однако Валерия в последнее время ходит сама не своя.

То ли беременность с ее гормонами тому виной, то ли осенняя хандра, то ли просто запылились розовые очки, в которых Лера выходила замуж. Внезапно ее вдруг стало напрягать отношение мужа к деньгам.

А ведь когда-то именно эта его черта и подкупила. На фоне жадных и меркантильных кавалеров Костя смотрелся еще как выигрышно. Умопомрачительные букеты, сюрпризы, кафе, подарки. О том, чтобы он позволил девушке заплатить за себя в кафе, и речи не было. Стоило Лере на что-то обратить внимание, Костя доставал деньги.

- Ты с ума сошел! - ойкала Валерия. - Это же так дорого!

- Для тебя мне ничего не жалко! - говорил Константин, и Лерино сердце таяло.

В принципе, Константин зарабатывает очень прилично, и действительно может себе позволить большие, по Лериным меркам, траты. Лера со своей скромной зарплатой привыкла экономить, откладывать про запас, думать о завтрашнем дне, отказывать себе в каких-то сиюминутных покупках, брать только то, что действительно необходимо. Костя живет совсем по-другому, его принцип: нравится - покупай.

- Костя, как думаешь, какую кофточку лучше взять? Зеленую? Или голубую?

- Давай возьмем обе! пригодятся! - смеется Константин. - Они же обе тебе нравятся? ну и нечего думать тогда. Один раз живем! нужно себя радовать...

Поначалу, пока не было семьи и общего бюджета, такое отношение очень импонировало Лере. Молодец, не жадный. Противно смотреть, когда мужчина высчитывает суммы, которые женщине прилично потратить на колготки и кофточки.

Однако в последнее время она все больше задумывается. Получая зарплату с пятью нулями, тратя все до копейки, они не имеют ни накоплений, ни каких-то крупных покупок за последнее время.

Хорошо, что есть бабушкина квартира, и им не надо думать о крыше над головой, хорошо, что свекр, работающий в строительной компании, основательно помог с ремонтом. Хорошо, в конце концов, что у Леры есть маленькая, но отдельная от Костиных доходов зарплата, на которую, собственно, они и живут после того, как муж растранжирит свою. Стыдно сказать, но ничего не отложено ни на вещи для ребенка, ни на роды, ни на всякий непредвиденный случай.

- Ой, до родов нам еще, как до Луны! - беззаботно машет рукой Константин. - Получу зарплату - купим все! самое лучшее! И контракт на роды заключим...

Однако с последней зарплаты, например, Костя купил себе часы за две тыщи долларов. Просто шел мимо магазина, зашел и купил, потому что деньги - это пыль, не мы для них, а они для нас, и надо время от времени позволять себе глупости, потому что живем один раз. Надо не меньше тратить, с назиданием в голосе говорит он, а больше зарабатывать - и тогда все будет в порядке. Чем больше тратишь деньги и меньше на них циклишься - тем больше их приходит.

Тем не менее за часы Лера серьезно обиделась.

Не жалко даже денег, если мужу бы действительно нужны были часы и он об этом сказал, Лера бы ни слова не возразила. Бесит вот такая бесшабашность и легкомысленность в отношении к деньгам. Все-таки в семье надо жить как-то по-другому. Считать, планировать, согласовывать траты. Тем более, когда предстоит декрет.

Лера устроила скандал, в ходе которого муж высказал, что в отсутствии денег в доме, по большому счету, виновата ... Валерия. А потому что живет с психологией нищеброда, экономит копейки, пытается копеечные товары купить подешевле, молится деньгам, пытается откладывать их на черный день - а делать этого, по мнению Константина, категорически нельзя.

Нельзя бояться, что денег не будет или не хватит, тратить надо легко и свободно - тогда и приходить они будут легко. По крайней мере, Константин до женитьбы жил именно так, и все было хорошо. Пока в его жизни не появилась супруга...

Разругались, в общем, в пыль. Потом помирились, конечно. Но проблему-то не решили.

Ссориться из-за денег в семье - последнее дело, так всегда говорила Лере бабушка.

Но как не ссориться в такой ситуации? Рассчитывать только на себя и свои доходы, жить по своим средствам, экономить и считать копейки, а муж пускай живет на широкую ногу - покупает часы и гаджеты, обедает в ресторанах, покупает по десять пар ботинок в сезон, имеет право? Какой-то бред...

Как обуздать транжиру? возможно ли это? кому-то удалось, или это неизлечимо?

Что думаете?

Обсудить ситуацию можно в комментариях или здесь