Семейка невротиков?

09.04.2018

- Мой зять - настоящий псих! - со вздохом рассказывает шестидесятилетняя Анна Григорьевна. - Ему лечиться надо! Хотя со стороны никогда не скажешь. Солидный респектабельный мужчина, работает в крупной компании, при должности. Но что он творит дома, за закрытыми дверями - ох...

- А что он творит дома, Анна Григорьевна?

- Истерит постоянно. Причем, из-за мелочей. Не может найти какую-то вещь - выворачивает шкафы на пол, будь то одежда, документы, косметика - буквально громит дом. Я тут к ним зашла как-то раз, после того, как он ушел на работу - за сердце схватилась, думала, ограбили квартиру, что ли? Все на полу! Нет, дочь говорит - это просто Сережа паспорт искал... Ударился пальцами ноги о не на месте стоящую табуретку - расколотил табуретку в щепки. Надевал плащ, запутался в подкладе - вырвал с корнем рукава. Заела молния в куртке - рванул со всей дури, молнию вырвал с мясом, куртку разорвал по швам. Все это с криком, визгом, грохотом и матом...

- Он же за рулем у вас? Как же он ездит?

- Ох, не спрашивай. Ужасно. Я с ним в машину не сажусь, потому что это невозможно, и дочери тоже не советую...

Впрочем, в другое время, когда его ничто не раздражает, Сергей вполне приятный и располагающий к общению человек. Да и в минуты вспышек, к его чести сказать, громит и топчет только вещи. На людей не бросается, по крайней мере, физически, словесно-то конечно поливает как из шланга всех, кого видит, до седьмого колена. Поэтому наблюдать его приятного мало.

Жена его Марина - человек очень спокойный и уравновешенный, все это кротко терпит.

- Слушай, ну так же нельзя! - говорит ей мать. - Ты за ним молча убираешь - он еще больше распоясывается! Вот я бы себя по-другому вела! Искал он паспорт, перевернул прихожую, вещи смешал на полу в кучу - я бы все вот так и оставила. До вечера. Пусть сам после работы все это разбирает по ящикам!

- А что, целый день мимо ходить, что ли? - вздыхает Марина. - Самой неприятно. Да и вечером он придет, уже про этот конфликт забудет, а тут - снова все сначала... Не знаю, стоит ли...

Марина не работает, сидит дома с нездоровым ребенком.

- У внука модный сейчас диагноз - синдром дефицита внимания и гиперактивность, - объясняет Анна Григорьевна. - Истерит из-за мелочей, валится на пол и бьет по нему ногами только из-за того, что кончился мультик, например, или упал карандаш, или что-то не получается в игре. Неусидчивый, не любит заниматься, страдает тиками и энурезом...

В общем, ничего хорошего, но и в наше время ничего, к сожалению, удивительного - таких детей все больше.

Марина таскает сына по докторам, реабилитационным центрам, бассейнам, дефектологам, логопедам, гомеопатам, мануальным терапевтам, массажерам и прочим специалистам - с переменным успехом. То вроде покажется, что есть рывок вперед - стал спокойнее, начал запоминать стишки, выполнять какие-то задания - и снова откат назад.

Мальчику шесть лет, на следующий год надо в школу, и Марина, конечно, пытается сейчас решить как можно больше проблем со здоровьем и поведением.

- А может, и СДВГ у нас от папы? Тебе не кажется? - осторожно спрашивает дочь Анна Григорьевна. - Может, мальчик просто подражает отцу?
- Причем тут Сергей? СДВГ - органический диагноз! - отвечает Марина.  

- Может, это, конечно и так, - вздыхает Анна Григорьевна. - Только вот можно ли вылечить нервного ребенка при такой обстановке дома? А ведь мальчика, между прочим, лечат в том числе и серьезными медикаментами, а доктора, выписывающие их, папашу в глаза не видели, знакомы только со спокойной уравновешенной мамой. И выписывают лекарства, опираясь на жалобы - ребенок кричит, истерит, неадекватно реагирует, падает на пол, сучит ногами. Доктора же не знают, что почти то же самое через день и каждый день проделывает отец!

- А отец и при ребенке себя не сдерживает?

- Ну ребенок же не на Луне живет. Даже соседи это слышат, уж ребенок-то точно в курсе...

Так, может, начать с того, что полечить папу?
И вообще, что с папой, как вы думаете? Это лечится?

Может, ему тоже помощь нужна квалифицированная, гормоны там проверить, щитовидку, ну нельзя же так. Взрослый человек визжит и бьет посуду об пол, обжегшись супом - это тоже не дело.

С другой стороны, на работе перед начальством он себя так не ведет наверняка? Как-то сдерживается, раз до сих пор не уволили из приличной компании. Расслабляется только там, где ему за это ничего не будет. Значит, никакая это не болезнь, а просто распущенность, и лечение простое - встряхнуть пару раз за грудки? Только некому это сделать, к сожалению.

И еще - может, потому и "особенных" детей с неадекватным поведением стало больше, что больше стало таких вот родителей? Которые толкают тележкой в супермаркете впереди стоящего в очереди человека, как будто так будет быстрее, матерят пешеходов или водителей, словно ситуация на дороге от этого изменится, толкаются локтями, раздражаются из-за семенящей впереди по узкой дорожке старушки и на оторвавшуюся ручку у пакета реагируют как на вселенскую катастрофу?

Может, нам всем дорога в дурку, а?

Обсуждение здесь