Скользкая тема?

10.03.2018

- ...Вообще, сейчас неоправданно много внимания уделяется секспросвету чуть ли не с начальной школы! Призывают говорить, объяснять... Я не понимаю, зачем надо привлекать внимание детей к этой скользкой теме? - недоумевает моя знакомая Анастасия, мама двух мальчиков тринадцати и десяти лет и пятилетней дочурки. - А потом удивляемся, что в 15 лет они уже спят с одноклассницами!..В наше время никто с нами никаких бесед не проводил. Выросли, разобрались сами!..

Анастасия выросла в хорошей семье, во всех смыслах благополучной - родители до сих пор в браке, скоро уже сорок лет. Взгляды на жизнь у родителей Анастасии были пуританские - ну, тогда этим грешили многие. Слово "гинеколог" - и то дома вслух не произносили, его Настя услышала классе в шестом от подружки и от нее же получила объяснения, что это, мол, врач, который работает в роддоме. Про "критические дни" мама тоже особо не распространялась, никак дочь не готовила - просто по факту сообщила, что это нормально, так у всех женщин, и показала, где брать и как использовать средства гигиены.

Никаких разговоров про близкие отношения с мальчиками не было в принципе. Родители искренне считали, что ребенку об этом не нужно знать. В школе надо учиться, заниматься спортом или музыкой, думать о поступлении в вуз.

При всем при этом Анастасия выросла вполне нормальным человеком. Закончила школу с медалью, поступила в вуз, получила образование. Познакомилась с будущим мужем, вышла замуж, родила троих детей - все в свое время. Живут с мужем замечательно, друг другом довольны во всех смыслах. Кстати, у мужа Анастасии история вроде бы абсолютно противоположная, и в то же время похожая: беседы про "это" никто с ним не вел. Растила его замотанная мать-одиночка, воспитывали двор и улица. И ничего - вырос, выучился, женился. Со своими детьми беседовать "на всякие такие темы" тоже не планирует - разберутся сами. Если что-то спросят - ответит. Но сам заводить разговор смысла не видит.

Сыновья пока ни мать, ни отца ни о чем и не спрашивают. Они вообще, считает Анастасия, еще дети - играют, смеются, дурачатся. Летом старший, которому тринадцать, ездил в лагерь, и Анастасию просто шокировала приятельница, которая между прочим осведомилась, положила ли Настя сыну с собой презервативы и провела ли соответсвующие беседы.

- Совсем уже люди с ума сошли! - возмущается Анастасия. - Какие там беседы?? Зачем??  Они дети еще, у них, вон, догонялки, возня да игрушки на уме!.. У детей должно быть детство! Не нужно навязывать им этих глупостей!..

Как считаете - родители-таки  обязаны провести с подрастающими детьми беседы о начале интимной жизни, о предохранении, о том, чем опасны ранние половые связи, и т.д. и т.п? Нельзя допустить, чтобы такие вещи дети узнавали сами, на стороне, в интернете, от друзей?  Или Анастасия в чем-то права, не стоит привлекать внимание, у детей должно быть детство, а с тонкостями интимной жизни они разберутся потом? В конце концов, в наше время добыть знания на любую тему несложно.

Если уж в СССР люди как-то просвещались без особой помощи родителей, кучи книг на эти темы и интернета, то теперь-то найти информацию по любому вопросу вообще не проблема...

Положить в рюкзак подростку, который еще "дите-дитем", пачку презервативов своими руками - это тоже не совсем нормально со стороны родителей, как считаете?
Или от родителей тут вообще ничего не зависит в принципе? Ведь проблемы часто случаются и с детьми, с которыми говорили и все объясняли...
Что думаете?

Обсуждение здесь