Спрашивать разрешения у мужа?

- А ты тоже считаешь, что спрашивать у мужа разрешения на покупку сумки или там кофточки - это ... гммм... неправильно, да? - поинтересовалась моя знакомая, Татьяна.

У Татьяны вполне обычная, среднестатистическая семья: муж, двое детей - младших школьников. Работают, платят ипотеку, кроме того, содержат няню, которая водит детей на кружки. Конечно, Татьяна, как большинство работающих мам, с работы стремглав летит домой, а там вторая смена - нужно быстренько готовить ужин и перекусы всем на завтра, мыть, стирать, гладить одежду. Муж приходит поздно - "по звонку" в их конторе уходить не принято, да и пробки сказываются, муж ездит на машине. В общем, все как у всех: радости, заботы, проблемы. Так и живут.

Недавно Татьяна с подругой зашли в магазин и увидели сумку, которая обеим очень понравилась. Надо сказать, Татьяна совсем не шопоголик и не маньяк всех этих дамских штучек. Да и сумки у нее есть, не то чтобы много, но несколько разных, на разные сезоны. Ходить, в общем, есть с чем. Но эта сумочка уж больно была хороша! И стоила немного. Бюджет Татьяниной семьи такая покупка основательно бы не подкосила, но поэкономить в конце месяца наверняка бы пришлось.

- Бери! - предложила подруга. - Тебе как раз очень подходит под пальто. То, что надо!

- Нет, я так не могу, - вздохнула Татьяна. - Мне нужно с мужем посоветоваться...

- Ты с ума, что ли сошла? - всплеснула руками подруга. - Ты взрослая женщина, работаешь и зарабатываешь! И ты должна спрашивать разрешение у мужа купить себе вещь, которую тебе захотелось иметь?? Ну ты даешь! а если он будет против?.. Бред какой-то, честное слово... Это же не машина, не шуба, не бриллианты. Это покупка, которая вполне вписывается в твой бюджет. Никто с голоду не умрет, если ты себе позволишь новую сумку! Неужели ты не заработала себе на то, что хочется?.. Да даже если это твоя блажь! Ты работаешь САМА! И имеешь право потратить свои заработанные деньги на свою прихоть, и ни у кого не спрашивать!

После этого случая Татьяна действительно задумалась.
А вы согласны, что "взять без спросу" при общем бюджете неправильно и нечестно?

"Спрашивать разрешение у мужа" и "согласовывать траты с мужем" - это одно и то же?
Может, вообще общий бюджет - зло? Сбросились на продукты, ипотеку, детей и коммуналку, а на остальные деньги покупай себе, что хочешь? Или с раздельным бюджетом это не семья?
Что думаете?

Обсуждение здесь