Свекровь денег не требует, но все время жалуется на жизнь

23 September 2019

– Женька с утра с матерью поговорил по телефону, и весь день ходит мрачнее тучи! – рассказывает тридцатипятилетняя Алевтина. – У мамы опять все плохо! Зубы болят, жевать нечем, давление за двести, ноги отваливаются, а надо на работу идти, потому что на пенсию не проживешь. Работать, говорит, буду, видимо, до самого конца, пока не увезут…

– Денег, что ли, требует свекровь у сына?

– Нет! В том-то и дело, что напрямую ничего не требует. И даже если начинаем что-то предлагать, отказывается, руками машет на нас – мол, лучше детям что-нибудь купите… Но жалуется постоянно! Как начнет – не остановишь. А Женька переживает! Говорит, ну что же я за сын такой, что не могу матери даже на лечение зубов подкинуть!

– Хм. «Даже»? Там, вообще-то, далеко не символические суммы нужны на зубы…

– Да я знаю! У меня подруга сейчас занялась, так уже столько денег потратила – жуть. Машину, говорит, уже можно было купить. Я в курсе, да, что там десяткой тысяч обойдешься! Хотя у нас, если честно, и десятку ежемесячно выкроить сейчас – проблематично…

Алевтина с мужем Евгением – вечные ипотечники. Недавно расплатились с долгами за свою первую квартиру, и буквально тут же, не сбиваясь с темпа, взяли следующий кредит – на небольшую трехкомнатную.

– Ну а как иначе? – вздыхает Алевтина. – У нас двое детей… Мальчишкам нужны свои комнаты!

Новая квартира Алевтину, честно говоря, не совсем устраивает – взяли пока вариант подешевле, который под силу по деньгам. Но хочется что-то поближе к метро и попросторнее. Поэтому, если не случится никаких катаклизмов, то и эту квартиру, выплатив, будут менять – скорее всего, снова через кредит…

–Не знаю, когда мы уже за все расплатимся и заживем! – вздыхает Алевтина. – Хочется, конечно, побыстрее. Поэтому сейчас экономим и каждую лишнюю копейку стараемся отдавать в банк. Выгоднее скорее расплатиться с процентами, а там уже будет легче!

Супруги работают, получают примерно одинаковую зарплату, на одну живут, другую откладывают. В отпуска не ездят, дети лето проводят на даче у родителей Алевтины. И вообще мама колоссально помогает ей с детьми. Алевтина практически не сидела в декретах и не содержит нянь – именно поэтому в их ситуации покупка квартир вообще стала возможна.

– Почему-то мои родители даже не заикаются, что им чего-то не хватает, хотя им тоже под шестьдесят! – рассказывает Алевтина. – Папа еще работает, мама на пенсии. И денег негусто, и болячки есть, как же без них! Но ведь справляются как-то сами, у нас ничего не просят…

– Подожди, но ты же говоришь, что и свекровь не просит? И до сих пор справляется как-то сама.

– Вот мне мама тоже говорит – да не обращай ты внимания на ее намеки! Просто она человек такой, пессимист по жизни. Вечно жалуется. До сих пор как-то справлялась сама, и дальше справится. Впрямую же ничего не просит, мол. Вот когда попросит, тогда и будете думать, а пока нет проблем.

– Ну вот…

– Для меня действительно нет, но Женька-то расстраивается! Весь выходной ходил мрачный, все кидал, бросал, гулять с нами идти отказался… Вот чего ей надо, а?

***

Хитрая свекровь манипулирует сыном, вымогая деньги?

А может, «ничего такого» она и не имеет в виду, просто человеку нужно внимание?

Как вести себя правильно в такой ситуации? Что думаете?

СПАСИБО за лайк и подписку на канал!
Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!