"У домохозяек прислуги не бывает..."?

15 April 2018

- Дочь моя, оказывается, домработницу взяла, во как! - рассказывает знакомым пенсионерка Алла Ивановна. - Нет, против домработниц я ничего не имею!.. Если человек зарабатывает деньги на то, чтобы нанять прислугу - почему нет. Но какая может быть домработница у домохозяйки, а? В голове не укладывается!

Дочь Аллы Ивановны, Инна, сидит дома с ребенком, которому почти пять лет.
Год назад пробовала отдать сына в сад, сама устроиться на работу. Выдержала месяцев пять, из которых в сад ходили, она посчитала на пальцах, двенадцать дней. Зато перенесли пневмонию, гнойный отит, пару бронхитов и какую-то убойную кишечную инфекцию без названия, от которой всю семью полоскало чуть не две недели. Это только из серьезных, так сказать, заболеваний. 

Думала Инна и няню нанять, но как узнала, сколько стоит няня на полный день, так оставила эту затею раз и навсегда. Няню она не потянет, даже работая. Работать, чтоб зарплату няне отдавать, да еще и сверху приплачивать - смысла нет совсем.

- Увольняйся! - решительно сказал муж. - Ребенок дороже.

Увольняться в принципе и не пришлось. Практически на следующий день Инну вызвал директор, и, помявшись,  сам попросил освободить занимаемое место - поскольку работать из-за постоянных больничных у нее совсем не выходит.
С тех пор Инна и сидит дома. Работает один муж.

Зарплата у мужа не ахти, но на необходимое хватает. Инна пыталась найти подработку из дому, не ради денег даже, а так, для общего тонуса, но не преуспела. Талантов особых нет, образование невнятное, хотя и высшее, с ребенком сидеть некому. В принципе, ситуация по деньгам у них не та, чтоб ночами полы в подъезде мыть или газеты разносить. На еду хватает, кое-как одеваются, за квартиру платят. 

Хочется конечно большего, но что делать.

Ну и в общем поняла она, что сидеть ей так теперь до школы и дальше.
И что-то это не впечатляет совсем. Устала от ведения хозяйства.

А тут на детской площадке девушка похвасталась, что вот к ней ходит домработница три раза в неделю, убирается супер, посуду моет, гладит, может ужин приготовить. И так это здорово получается, столько времени освобождается от ненавистной работы по дому для того же ребенка! И по деньгам, кстати, не очень-то и накладно. Можно выкрутиться вполне. И настроение совсем другое.

И загорелась Инна этой идеей.
Мужу осторожно намекнула - муж плечами пожал, мол, раз уж тебе так невыносимо пол мыть и ванну чистить, нанимай человека, делай как знаешь. Я тебе зарплату принес, а дальше дело твое.

...Домработница теперь ходит к Инне два раза в неделю, и все вроде бы хорошо. Но в глубине души совестно как-то. При том, что Инна не работает и вполне способна делать работу сама, платить деньги, которых в семье не густо и которые вполне можно было потратить на ребенка или на семейный отдых - чужому человеку. 

Мама Инны вообще от этой идеи в шоке. Вешать мужу на шею себя, ребенка, да еще и расходы на прислугу - верх наглости, считает она.

- Ты совсем уже обленилась! - выговаривает мама. - Ни работать не хочешь, ни дома ничего делать! Выгонит тебя муж - и будет прав!

Как считаете, имеет ли моральное право неработающая домохозяйка нанять себе домработницу, чтобы ничего не делать вообще? Или это действительно уже наглость, чреватая распадом семьи?

Что думаете?

Обсуждение здесь