"Узнала, что у сына внебрачный ребёнок, не знаю, как смотреть невестке в глаза"

29 May

– ..Сын позвонил, говорит – мама, если Нина вдруг спросит тебя сегодня-завтра, скажи ей, пожалуйста, что я у тебя на даче ночую, ладно? И папу предупреди тоже! Я ему – ты с ума, что ли, сошел? Не буду я покрывать твои похождения, даже не думай! А он мне отвечает, какие похождения, я в детской травматологии. Еще того не легче! Говорю – что случилось? С кем-то из детей? А он мне – с нашими с Ниной детьми все в порядке, не переживай. Если хочешь, приезжай, познакомлю тебя кое с кем…

Сын пенсионерки Веры Николаевны и ее мужа, тридцатисемилетний Вадим, давно и прочно женат. У них с женой Ниной трое детей двенадцати, семи и трех лет, все девочки.

– Я, конечно, собралась и поехала! – рассказывает Вера Николаевна. – А там… Представляешь, у него сын, оказывается! Ну, у Вадьки нашего! Внебрачный, девять лет… Мальчишка катался на скейте, упал неудачно, сломал ногу. Сложный перелом какой-то, прооперировали, лежит в больнице, Вадька с ним… Ох! Не знаю теперь, как на все это реагировать!

…Когда-то давно, еще в самом начале их с Ниной семейной жизни, Вадим очень хотел сына, расстроился даже, когда беременная жена пошла на узи и там сказали, что будет дочь.

Но, когда девочка родилась, лучше папы, чем Вадим, и представить было сложно. Наравне с женой он занимался ребенком, делал все, что надо. Научился даже завязывать дочери хвостики на голове и играть в куклы.

–Ну вот, оказывается, с девочками ничуть не хуже, чем с мальчиками! – смеялась Нина. – А еще дочку не хотел, эх ты! Теперь водой не разольешь… А сына мы еще родим!

Она честно сделала еще два захода в роддом, но мальчик так и не получился. Впрочем, Вадим и не расстроился, искренне радуясь рождению дочерей. Двоим младшим он стал таким же замечательным папой, каким был старшей. Правда, вот времени на детей у него стало гораздо меньше. Это и понятно: чтобы содержать такую семью, приходилось много работать.

– Я его дома не вижу совсем! – вздыхала жена. – Днюет и ночует в своем офисе…

– Ниночка, ну что же делать, сейчас все нормальные мужчины так работают! – успокаивала ее Вера Николаевна. – Так хоть деньги есть. Лучше было бы, чтобы на диване лежал?..

Нина только вздыхала.

Надо сказать, что нормальные отношения у Веры Николаевны с Ниной стали складываться только в последние несколько лет. Нина стала как-то мягче, человечнее. До этого все, исходящее от свекрови, воспринимала в штыки, не брала трубки, отвечала односложно, порой грубила даже. Вера Николаевна искренне старалась подружиться, предлагала помощь, старалась дарить хорошие подарки, но постоянно чувствовала исходящий от невестки холод.

А сейчас наконец-то у них наметились изменения в лучшую сторону. Обе стали старше, мудрее как-то. Нина стала звонить, приглашать в гости, рассказывать о детях. Вера Николаевна наконец-то почувствовала себя бабушкой, а не тем незваным гостем, которому вечно не рады. Со своей стороны, она очень старается беречь этот хрупкий мир, с удовольствием общается с внучками, ходит с ними гулять, по-женски болтает с невесткой…

А теперь она вдруг узнала такое! Как сейчас смотреть Нине в глаза?

А с другой стороны, жалко мальчика, он ведь тоже, получается, ее внук. Симпатичный, умненький, очень сильно похожий на Вадика в детстве. Ну просто одно лицо, никакой экспертизы не надо…

Вадим рассказал матери весьма банальную историю – была случайная связь, от которой родился ребенок, сын. Мама мальчика ни на что не претендует, но Вадим все годы помогает им материально. Ребенок ни в чем не нуждается, растет, прекрасно знает отца. Нина ни о чем не догадывается, говорит Вадим, и не догадается никогда. Дочерей он любит, но и от сына отказываться не собирается.

Мама мальчика вовсе не против, чтобы сын общался и с бабушкой. Ведь чем больше у человека родственников, тем лучше.

Только Вера Николаевна не может понять, правильным ли будет такое общение. За спиной у невестки, законной жены и матери ее внучек, привечать стороннего мальчишку? А если Нина когда-нибудь узнает, что свекровь в курсе? Ее реакцию сложно даже представить…

Непорядочно это как-то.

Но ведь и просто выбросить из головы знание того, что где-то на свете живет еще один внук, тоже непорядочно…

А вы бы как поступили? Что думаете?

СПАСИБО за лайк и подписку на канал!
Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!