В том, что взрослые дети не хотят рожать, виноваты родители?

— Дочке тридцать два года уже, а детей у нее нет, и, видимо, уже не будет! — расстроенно рассказывает шестидесятилетняя Ольга Максимовна.

— Ой, да ладно тебе, это сейчас возраст, что ли, тридцать два? — утешают ее знакомые со всех сторон. — Люди вон в пятьдесят рожают! И не только где-то там в европах, но и наши соотечественницы. Сплошь и рядом такое! Ну не в пятьдесят, может, но в сорок — запросто. А в тридцать два самое время только начинать задумываться о детях. Не торопи ты ее! Созреет еще!

— Да дело в том, что не хочет она никаких детей! — вздыхает Ольга Максимовна. — Категорически. И никогда не хотела. Раньше все отмахивалась — рано, мол, не готова, пока не хочу, потом. А теперь четко сказала — нет, это не мое, все, больше меня об этом не спрашивайте, вопрос закрыт. И не просто сказала... С мужем развелась, представляете?

— Из-за того, что рожать не хотела, что ли?

— Именно из-за этого — Денису ребенок нужен был, он в последнее время упорно об этом твердил... Квартиру купил двухкомнатную, с учетом того, что нужна детская. Машину ей подарил на день рождения, именно с такой формулировкой, чтоб малыша возить было легче!.. Машину вернула в тот же день, со скандалом. Несколько месяцев ходила смурная, потом огорошила нас с отцом — разводиться буду, говорит, с Денисом. Ему, мол, ребенок нужен, а рожать я не буду ни за что. Пусть найдет женщину, которая ему родит...

— Ничего себе!.. Ну тогда это серьезно, конечно.

— Вот... А мне каково внуков не дождаться! Прервется род. Так глупо все получилось. Всю жизнь мечтали с мужем о большой семье, но после тяжелых родов детей я иметь больше не могла. Думала - дочь нам внуков нарожает! Как бы не так. Муж расстроен тоже... Вот что с ней не так, а? Что за отклонение такие в психике? Даже говорить не хочет на эту тему... Подвела она нас, что и говорить. Жизнь прожита зря. Пустоцвет...

***

— ... А ведь Ольга Максимовна сама во всем виновата, — говорит одна наша общая знакомая. — Я уверена, что в счастливой и гармоничной семье никогда не вырастет женщина, которая не хочет иметь детей! Это обязательно какая-то травма. В детстве родители чего-то недодали - в нищете растили ребенка, например, или недолюбили, или еще что-нибудь...

— Ну здесь вроде бы не тот случай. Полная семья, хорошие отношения у родителей, дочь все любили, на руках носили...

— Ну, может, тогда перелюбили! Эгоистку вырастили и лентяйку. Инфантильную особу, не желающую обременять себя. В любом случае, все это из семьи идет, из детства. А значит, родители виноваты!..

Как считаете, нежелание взрослой женщины иметь детей — это отклонение и показатель проблем? Значит, в детстве, в собственной семье, все было далеко не радостно? И бабушке, страстно желающей иметь внуков, нужно обижаться не на дочь, а на саму себя?

Или Ольга Максимовна с мужем тут ни при чем, виновато наше общество? Ведь молодых женщин-чайлдфри все больше. Это даже стало модно — не рожать, быть ребенком до сорока лет и дальше, откровенно посмеиваться и издеваться над «детными» людьми, путешествовать и заниматься саморазвитием.

Как быть, если хочется внуков, а их нет, и дочь уверенно говорит, что и не будет? Что думаете?

Обсудим здесь