Виновата перед невесткой - "не то сказала"?

— ... Я им честно сказала, что думала на тот момент! — рассказывает пенсионерка Людмила Игнатьевна. — Говорю, живете не дружно, скандалите постоянно! А еще о ребенке мечтаете! Не нужен вам ребенок в такой обстановке! Я бы, говорю, хомяка вам воспитывать не доверила, не только человека…

…Сын Людмилы Игнатьевны, Петр, четыре года назад женился на девушке по имени Любовь, с которой до этого пару лет жил в гражданском браке. Жили не то чтобы мирно и гладко, скорее наоборот. Сходились, расходились, прощались навсегда – но, вот незадача, спустя некоторое время вновь бросались друг другу в объятия.

За много месяцев совместной жизни до свадьбы молодые, по словам Людмилы Игнатьевны, так и не притерлись. Что их заставило все-таки идти в ЗАГС, загадка.

– Честно говоря, я очень хотела, чтобы они уже расстались наконец. Чтобы сын встретил где-нибудь нормальную, спокойную девушку, не такую, как Люба. Да я, в принципе, не сомневалась, что так и будет…

Но сын решил жениться. На Любе… Мать пыталась поговорить с ним серьезно, но сын все разговоры пресек, сказав, что Люба – женщина всей его жизни, они мечтают быть семьей и родить ребенка.

Любовь Игнатьевна махнула рукой – дело ваше, мол, решайте сами и живите, как хотите.

…Молодые ухитрились поругаться до небес прямо в день свадьбы.

Лучшие подруги Любы вдруг, ни с того ни с сего, ни с кем не согласовав, решили устроить «выкуп невесты», встретили Петра перед подъездом, встали стеной и стали, по его словам, требовать участвовать «в каких-то глупых деревенских конкурсах».

Петр позвонил по телефону невесте и уже на повышенных тонах сказал, чтоб она немедленно спускалась вниз сама, никакие выкупы он проходить не будет. А если, мол, через пять минут не выйдешь, то ни в какой ЗАГС не пойдем, он вообще сейчас уедет, и никакая свадьба ему не нужна.

Понятно, что Любаша не осталась в долгу.

Ругались сначала по телефону, потом невеста выскочила на балкон и продолжила концерт на потеху всей многоэтажке…

…С помощью родителей с той и с другой стороны ситуацию как-то удалось сгладить. И даже свадьба состоялась в этот же день. Более того, дальше все прошло довольно гладко – покатались, пофотографировались, отужинали в ресторане.

Но именно в тот день Людмила Игнатьевна произнесла свою речь про то, что рожать ребенка при таких отношениях не только не стоит, но и категорически нельзя.

…А теперь молодые вот уже четыре года никак не могут забеременеть. Причем, совершенно странным образом: медицина не видит к беременности никаких препятствий. И Петр, и Люба здоровы, молоды, детей хотят. Но вот никак не получается.

Месяц проходит за месяцем, а результата нет. Что уж только не делали: и климат меняли, и приметы там какие-то соблюдали, и к бабушке-знахарке ездили. Не получается! И невестка обвиняет в этом … свекровь, которая сказала такие слова прямо накануне свадьбы. Дескать, вам нельзя иметь детей.

Вот теперь дети и не получаются на фоне полного здоровья обоих.

Более того, выясняется, что когда-то, еще на заре отношений, Люба не стала рожать от Петра, хотя могла бы. Тогда ведь, получается, могла забеременеть? Пока свекровь не припечатала их своими словами о том, что для родительства они еще не созрели.

– Если честно, то я и сейчас так думаю, - вздыхает Людмила Игнатьевна. – Но теперь уже молчу, хотя это уже и не важно. Ни сын, ни невестка со мной не общаются. Обиделись! Через посторонних людей узнаю, как у сына дела…

Как считаете, свекровь действительно виновата перед невесткой: лезла не в свое дело, комментировала, давала оценку, о которой никто не просил? Да и вообще – ну не любит она жену сына, за версту видно. Не любит и не принимает.

Или невестке в данной случае, прежде чем обвинять свекровь, надо внимательно посмотреть на себя?

Что думаете?

Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!
СПАСИБО за лайк и подписку на канал!