Встать на сторону мужа или сестры?

— ...Вот так, выставляет родная сестра на улицу, — грустно рассказывает сорокалетняя Татьяна. — Хотя знает, что идти мне с двумя детьми некуда... Собралась продавать половину квартиры, в которой мы живем... Я знаю, конечно, откуда ветер дует: это ей муженек ее в уши зудит. Сама бы она не посмела так с сестрой, эх... Я уже думаю, хорошо, что мамочка этого всего не видит! Она бы не пережила, если бы знала...

Живет Татьяна с детьми в двухкомнатной квартире в спальном районе, которую три года назад они с сестрой Ольгой получили в наследство после смерти матери. В этот дом вместе с родителями сестры заехали еще детьми, здесь учились, отсюда потом разъехались по мужьям.

Замужество Татьяны оказалось неудачным, и вскоре она с маленькими дочками-погодками вернулась к матери. Девочки уже успели подрасти, старшая сейчас в седьмом классе, а Татьяна все не может толком встать на ноги после развода. Здоровья нет, денег тоже, с работой просто катастрофически не везет, а про личную жизнь она уже и думать забыла.

...Пока мама была в силах, она активно помогала неудачливой дочери с детьми. А когда слегла, решать проблемы с лекарствами, врачами и больницами пришлось Ольге.

— Про деньги я уже даже не говорю, но даже в больницу ходить часто наша Таня не могла — у нее же дети, — вздыхает младшая сестра. — Все было на мне. С моим сыном сидела свекровь, а я была у мамы...

***

Сестры похоронили мать, вступили в наследство, а теперь вот не могут его разделить. Ольга несколько раз начинала неприятный разговор с сестрой, но безрезультатно. Выкупить Ольгину половину Таня не может, об этом и речи не идет. Взять деньги за свою часть не хочет — на эту сумму отдельную квартиру она не купит.

— Я уже предлагала и вариант с арендой, — рассказывает Ольга. — Пусть Таня как будто снимает у меня мои полквартиры. Ну, будет платить тысяч двенадцать-пятнадцать в месяц, хоть так. Но дело в том, что даже и эта сумма для нее неподъемна. Вот в данный конкретный момент она опять без работы сидит, второй месяц...

На первый взгляд, эти несчастные полквартиры Ольге вроде бы и не нужны: она живет нормально, работает, ездит отдыхать, покупает обновки. У нее хороший крепкий брак, двенадцатилетний сын. Правда, своих личных квадратных метров у нее тоже нет: живут они в квартире мужа.

— Но ведь крыша над головой есть, и неплохая. Чего еще ей надо? — разводит руками Татьяна.

***

...Раньше муж никогда не попрекал Ольгу ни жильем, ни куском. Но в сложившейся ситуации вдруг начал злиться.

— Хорошенькое дело получается! — сердится муж. — Ты платишь налоги и какую-то часть квартплаты, как собственница, а пользоваться имуществом не можешь. Мы могли бы добавить денег из накоплений и купить что-то сыну на будущее, например, а пока лишнюю квартиру сдавать. Если бы сделали так три года назад, сейчас бы уже круглая сумма на руках была бы... Таня живет за твой счет! Надо решать эту проблему!

— Но не сейчас же, — нерешительно вздыхает Ольга. — Сейчас ей действительно некуда идти...

— А когда? — разводит руками муж. — Ей и три года назад некуда было идти, и черед пять лет, я тебя уверяю, будет то же самое. А там и девчонки подрастут, и, возможно, пойдут по маминым стопам. Родят и придут в эту квартиру с детьми. Ты вообще никогда ничего не получишь. И ты думаешь, тебе хоть кто-то когда-то спасибо скажет? Отнюдь.

Муж Ольги считает, что отношения отношениями, но позволять родственникам сидеть у себя на шее нельзя. Надо действовать по закону. Положено что-то — добиваться своего. Пригрозить Тане продать долю в квартире, если не получается по-хорошему...

А вот так благородно все отдать сестрице в ущерб интересам собственного ребенка — глупо и безответственно...

— Твое благородство никто никогда не оценит! — в двадцатый раз твердит Ольге муж...

***

А как бы вы поступили в данной ситуации на месте Ольги?

Приструнить мужа — наследство принадлежит сестрам, он вообще лезет не в свое дело? Поступить благородно, дать возможность сестре жить там, где она живет, ибо больше жить ей негде?

Выгнать родную сестру с двумя детьми на улицу — это по-скотски?

А может, «по-скотски» в вашем понимании — это, наоборот, тихой сапой захватить чужое имущество и жить там годами?

Вы на чьей стороне? Что думаете?

Обсудить ситуацию можно в комментариях или здесь