Взрослые дети транжирят деньги, а потом идут занимать к родителям

23 September 2019

Дочка моей знакомой сейчас ждет ребенка, сидит в декрете. Живут отдельно от родителей, снимают квартиру. Пока оба работали, получали неплохие зарплаты, но с деньгами обращаться вообще не умеют. Как дети. В долгах как в шелках. Денег нет никогда.

Получают зарплату, отдают сумму за аренду, долги, кредиты, а с остальными деньгами едут в магазин – и не успокоятся, пока все не просадят. Гаджеты, тряпки, обувь – в общем, всякая ерунда...

Деньги дома не ночевали ни разу. Все просаживается в тот же день.

– Ну зачем ты набрала опять тряпок? – сокрушается мать. – Тебе носить нечего? Деньги все просадила. А жить как будете? И еще эти кредиты!

– Так распродажа ведь, мам! Все очень дешево! Где я потом за такую цену себе куплю?

Если где–то распродажа, то просто необходимо ехать и покупать – это для них аксиома. Оставляют на жизнь тысяч пять на двоих. На месяц. Сидят на макаронах с рисом, а за несколько дней до зарплаты идут занимать к родителям.

– Мам, а ты тысячу рублей на недельку, до пятого, не одолжишь?

– Сейчас посмотрю... Опять на мели?

– Да... вот... это... как–то так не рассчитали опять....

– Да перестань ты ей давать! – говорят подруги матери. – Сами натворили, пусть сами и распутывают! Денег нет – пусть сидят голодом.

– Ну как же не дать! – вздыхает знакомая. – Во–первых, дочь беременная, ей кушать надо. А во–вторых, не дашь – еще больше в кредиты залезут. Мы это уже проходили. Лучше пусть у меня возьмут. Да они отдают всегда, вы не подумайте! Просто не умеют рассчитывать...

... Да, так вот, беременность 34 недели. В пятницу девушка получает наконец декретные. И, конечно, идет в магазин и приносит трофеи – новый ноут, зимние сапоги (с распродажи!), туфли, спортивный костюм, куртку с кроссовками – "гулять с ребенком" и еще кучу какой–то мелочи. На карточке остаются копейки.

В понедельник муж получает зарплату и тоже относит ее в магазин мужской одежды.

– А ты себе вон сколько всего купила! – отвечает он на все претензии. – Со мной не посоветовалась. И я тоже имею право! На свои деньги.

– Все бы ничего, если вот–вот не рожать! – вздыхает знакомая. – Ну для ребенка на первое время я все купила, в роддом пакет мы собрали, но лишних денег нет вообще, а роды – процесс непредсказуемый... Мало ли – лекарства какие понадобятся, обследования, что делать – ума не приложу...

– Ну во–первых медицина у нас бесплатная! – говорит дочь. – Во–вторых, срок только на середину месяца, муж еще одну зарплату должен получить. Не переживай, мама! У нас все рассчитано...

Для ребенка, судя по всему, все купила мама, потенциальная бабушка.

Дочка читает в инете статьи сторонников естественного материнства, по которым выходит, что ребенку–то ничего и не надо – спать будет совместно с родителями, кормиться грудью, памперсы дадут в роддоме, а погремушки и костюмчики, мол, подарят и так.

Мне интересно – есть еще такие, у которых то густо, то пусто, и в ответственный момент может получиться так, что денег – по нулям? Что это – инфантильность, безответственность, надежда на родителей?

Излечимо, как думаете?

СПАСИБО за лайк и подписку на канал!
Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!