Получат ли дончане и луганчане российские пенсии?

В нашей предыдущей публикации речь шла о том, в какую денежную сумму жителям ДНР и ЛНР обойдется прием в российское гражданство (имелась в виду госпошлина за гражданство и паспорт гражданина РФ).

Получение жителями ДНР и ЛНР после приобретения гражданства нашей страны российских пенсий (и особенно в "двойном" размере - в России и на Украине), хотя и не относится напрямую к тематике нашего канала, тем не менее, вызвало широкий общественный резонанс. Поэтому мы также считаем необходимым высказать свое мнение по данному вопросу.

В настоящее время рассчитывать на получение весьма небольшой социальной пенсии (5283 рубля 85 копеек без учета региональных доплат) могут только люди старшего возраста (если говорить о текущем 2019 годе, то это женщины старше 60,5 и мужчины старше 65,5 лет). Без труда подсчитав их год рождения вы поймете, что эти люди трудились, в том числе, еще во времена СССР.

Шахта имени М. И. Калинина, г. Донецк,1973 год. Здесь и далее для иллюстрации использованы фото из сети Интернет.
Шахта имени М. И. Калинина, г. Донецк,1973 год. Здесь и далее для иллюстрации использованы фото из сети Интернет.

Все прочие должны еще эту пенсии заработать.

Если брать текущий 2019 год, то для выхода на пенсию необходимо соблюсти следующие требования:

- пенсионный возраст для женщин - 55.5 лет, для мужчин - 60.5 лет;

- минимум 11 лет стажа;

- не менее 16 пенсионных баллов.

Если "новый" гражданин РФ ни дня в России не проработал, то возникает вопрос - как он сможет выполнить эти требования?

С другой стороны, многие жители ДНР и ЛНР хотят и будут работать в России.

Так как нам приходится ежедневно общаться с большим количеством людей, уже получивших гражданство РФ либо намеренных это сделать, то пример из практики привести несложно.

Игорь и Надежда, а также их сын-школьник ранее проживали в ЛНР. К нам за консультацией по поводу приема в гражданство РФ они пришли еще в 2017 году, т.е. задолго до Указа Президента России № 183 от 24 апреля 2019 года "Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приёме в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке".

В то время самым оптимальным вариантом приобретения российского гражданства для них оказалось оформление участия в государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

Сейчас супруги и их сын уже граждане России, они купили и обустроили собственными силами небольшой дом в Ростовской области (кстати, в 30 км. от границы с ЛНР).

Примерно в таком поселке купили усадьбу с домом Игорь и Надежда.
Примерно в таком поселке купили усадьбу с домом Игорь и Надежда.

Игорь работает на заводе, а Надежда - на швейной фабрике.

Швейная фабрика, г. Новошахтинск, Ростовская область.
Швейная фабрика, г. Новошахтинск, Ростовская область.

Такие семьи составляют большинство жителей Донецкой и Луганской народных республик (между прочим, это русские люди!) и хочется надеяться, что Россия только выиграет от притока трудовых ресурсов.

Не стесняйтесь писать свое мнение по затронутой в публикации проблеме в комментариях.

Кроме того:

+ Ваши лайки и подписка на наш канал будут очень приятны автору данной статьи!

+ Вступайте в наши группы в социальных сетях, ОК: https://ok.ru/grazdanstvorfru и ВК https://vk.com/grazdanstvorfru, в них мы тоже выкладываем много интересной информации.

+ Получить бесплатную консультацию по вопросам получения российского гражданства можно на сайте grazdanstvo-rf.ru.