Мужчина сделал самый сложный выбор в своей жизни

10.02.2018

После тяжелого трудового дня Томаш направлялся в школу, чтобы забрать своего восьмилетнего сына Влада. Томаш работает оператором по разводу мостов. Есть такая профессия – разводить и складывать мосты. Вообще уроки у Влада заканчиваются днем, но чтобы дождаться отца, он с другими детьми остаётся на вечернюю смену. За это время дети успевают сделать кое-какие уроки и поразвлечься друг с другом. Поэтому ожидание родителей не самое скучное занятие для этих детей. К школе прилегает игровая площадка, на которой всегда наблюдается детское безудержное веселье.
– Ты посмотри, какая лужа! Эй, Влад! – гляди сюда! Да здесь точно яма по колено! Вот так находка! – Ну что, посоревнуемся?! – с этими словами розовощёкий парнишка плюхнулся в огромную лужищу. Выбравшись обратно и будучи очень довольным собой, с гордым видом он стал измерять глубину ямы, приглядываясь к своей штанине.
– Ухх тыы! Везёт же тебе! А где же мне такую яму найти?! – с восторгом и искрой в глазах выкрикнул Влад.
Со стороны посмотришь на это и подумаешь – глупости всё это. Да ещё какие! Заняться, что-ли, нечем? Но это мальчишки. Дети. Кто их там поймёт, что у них на уме...
Но "свою" лужу в тот день Владу было не суждено найти. За ним уже пришёл отец, и он распрощался со своим другом, получившим кличку "повелитель луж". Уж больно он любил это странное занятие – прыгать в лужи, за что ему хорошенько попадало от родителей.

Томаш и Влад ужинают
Томаш и Влад ужинают

Придя домой Томаш занялся приготовлением ужина. Больше этим заниматься некому. Он отец-одиночка, и своего сына воспитывает сам. Это жизнь. Всякое бывает. Добросовестно помыв руки, Влад вошел на кухню.
– А вот ты знаешь, па, я ведь очень быстро бегаю, – парнишка начал свой очередной вечерний рассказ.
– Да неужели?! – с улыбкой произнёс отец, немного повернув голову.
– Да, да, правда! Ты это не смейся! Всё это очень серьезно! – то ли в шутку, то ли действительно всерьёз произнёс Влад. – Я ведь сегодня прибежал третьим на уроке физкультуры, – гордо продолжил Влад.
– Третьим говоришь?! – А всего-то вас сколько было? – в игривой форме уточнил Томаш.
– Ну вообще-то это кандифенциальная информация, – ответил Влад, почёсывая нос.
– Конфиденциальная, ты хотел сказать, – поправил отец.
– Ну неважно. Так ты отвечал мне, когда я спрашивал у тебя про устройство разводного моста.
– Было дело, было... – согласился отец, расставляя кухонные приборы на столе.
– Но вообще-то нас было четверо, – полушёпотом сказал мальчик.
В ответ на это Томаш засмеялся, проведя ладонью по взъерошенными волосам сына.

Томаш укладывает сына спать
Томаш укладывает сына спать

– Пора ужинать. Завтра ранний подъем, – заметил отец.
– Но ведь завтра пятница? – с серьёзным видом спросил Влад.
– Верно, пятница.
– И ты выходишь на дежурство в вечернюю смену?
– (смеётся). Какой ты наблюдательный. Верно говоришь всё.
– Можно мне завтра с тобой пойти? Ну, на твою работу, – воцарилась короткая тишина.
– Ведь впереди выходные... – мальчишка пытался привести аргументы в свою пользу.
– Там холодно, – ответил отец.
– Ничего, оденемся потеплее. От холода ведь не скроешься – все равно в школу и обратно ходим пешком.
– Темнеет рано, – парировал Томаш.
– А мы пораньше выйдем, вот сразу после школы и отправимся на мост, – Влад смотрел на отца испытующим взглядом.
К этому моменту тарелка мальчишки была уже пуста.
– Ну, если ты мне кое-что покажешь... – загадочно начал отец. – Как быстро ты умеешь бегать... – продолжил Томаш. – То...
– А финишная прямая где? – радостно спросил Влад.
– А финишная прямая – твоя кровать! – отец радостно подхватил мальчика под мышки и быстрым шагом направился в его комнату.

Влад с отцом гуляют по лесу
Влад с отцом гуляют по лесу

Наутро Томаш отвёл мальца в школу, и вернулся домой, чтобы собраться и подготовиться к работе. А после обеда снова поплёлся в школу, чтобы забрать Влада и вместе отправиться на работу. Выйдя со школы, они дошли до ближайшей остановки и поймали троллейбус. Томаш решил показать сыну лес, через краешек которого пролегает железнодорожная линия. Поэтому они вышли на несколько остановок раньше, и побрели до моста пешком. Прямо по рельсам. Иногда Влад забегал в лес и нырял в пожелтевшие листья. И эти листья вперемешку с засохшими ветками деревьев издавали приятный уху, нежный хруст. Всё пахнет лесом. Хорошо здесь. Спокойно. Отец и сын. Полное доверие друг к другу. Вот так, казалось, незаметно пролетело время, и они подошли к мосту. Коллега Томаша, заприметив парнишку, бросил в шуточной форме в его адрес:
– Кто это у нас тут, новый мостовой?
– Да, вот... Растет нам, старикам, замена, – расплылся в улыбке Томаш.
– Ну что ж, замена – это хорошо. Замена нам нужна. По крайней мере мне точно, и желательно прямо сейчас, – загоготал коллега Томаша, собирая свои вещи.
Томаш устроил сыну небольшую экскурсию по своему рабочему месту. Как устроена будка, каким образом поступает сигнал о необходимости поднять мост, как дёргать рычаг. Спустившись вниз, на улицу, отец провел сына до специального люка неподалёку и продемонстрировал, как выглядят механизмы, что заставляют огромный мост подниматься вверх. А ещё Томаш показал сыну аварийный рычаг, пояснив, что он предназначен на случай, если произойдет непредвиденное обстоятельство или поломка.

Сегодня мечта Влада осуществится. Наконец-то он увидит завораживающее зрелище развода моста, проплывающих суден и, конечно, как мимо тебя мчится поезд, и спешно уносится вдаль. А пока Томаш отвёл сына к прилегающей речке и велел никуда не уходить, ожидая его здесь. С этого места он обязательно увидит все происходящее во всей красе.

Влад пытается повернуть рычаг
Влад пытается повернуть рычаг

Поступил звонок дежурному... Томаш принял сигнал: развести мост! К мосту приближается судно. Томаш выполнил все необходимые инструкции: мост поднят, на железной дороге крыло семафора приняло горизонтальное положение, что для машиниста означает красный свет. "Стой! Проезд запрещён!" Но по каким-то причинам машинист проигнорировал предупреждение. Кажется, никто не обратил внимание на сигнал. Поезд мчится по рельсам, а мост впереди поднят. Незадолго до этого Томаш спустился в техническое помещение, понимая, что движение идет по графику, и у него есть время всё проверить. Но вскоре приближающийся поезд заметил Влад. Он пытался докричаться до отца. Звал его! Но все тщетно! Томаш не слышал сына. И тогда мальчик незамедлительно решил действовать сам. Аварийный люк находился к нему ближе, нежели будка. Добравшись до люка, Влад попытался использовать аварийный рычаг, который накануне ему показал отец. Но мальчишке просто не хватило ни роста, ни сил, чтобы повернуть рычаг. Следующая попытка дотянуться к цели привела к тому, что он провалился в отверстие. Прямо туда, где механизмы приходят в действие, заставляя мост раздвигаться, а затем возвращаться в исходное положение. Когда Томаш поднялся наверх, он пришел в ужас от увиденного. Это был точно страшный сон. Почему поезд едет не по расписанию?! Что происходит?! Но самое ужасное для Томаша было увидеть, как его сын падает в люк.

Если бы не поезд – он тотчас же бросился бы спасать сына, но... Приближающийся поезд! Словно раненый зверь он метался по будке – от рычага до двери. И так несколько раз. Увы, времени на раздумья больше не было. Застывшим взглядом Томаш ещё раз посмотрел на люк. О, этот взгляд отца... Но... Решение надо принять прямо сейчас! Либо бежать спасать сына, оставив мост разведённым, и таким образом пустить поезд под обрыв. Либо закрыть мост, обеспечив поезду дальнейший проезд, но раздавить собственного сына. Крича от боли Томаш опустил рычаг. Поезд благополучно проехал мост.

...

Томаш только что потерял сына...
Томаш только что потерял сына...

Где-то совсем рядом перестало биться сердце восьмилетнего парня. В поезде тем временем кипела жизнь: кто-то смеялся, кто-то ругался, кто-то делился большими надеждами на будущее. Пассажиры поезда даже не подозревали, благодаря кому они только что проехали этот мост. Да и откуда им было знать об этом. В этом поезде ехала девушка-наркоманка. Глядя в окно она увидела отца Влада. Она не знала, кто он такой, и что у него случилось. Но глядя на его страдания, что-то внутри у неё заныло, заболело. Они встретились взглядом... Отец, только что потерявший сына и она, простая девушка, готовящаяся принять дозу. Но в этот раз что-то её остановило. Томаш остался далеко позади, но она продолжала смотреть в окно, задумавшись о чём-то своём.

Прошло два года...

Девушка-наркоманка встретилась взглядом с отцом Влада
Девушка-наркоманка встретилась взглядом с отцом Влада

Чтобы поскорее избавиться от тяжелых воспоминаний, Томаш переехал в другой город, устроился на новую работу. В один из выходных дней он гулял по городу, как вдруг обнаружил, что ему навстречу идёт девушка. Кажется, это та самая девушка, с которой он в тот день встретился взглядом. Все события и лица того злосчастного дня как-то особенно врезались в его память. Он не мог ошибиться. Да, это она! Точно ведь она! И теперь она не одна. На руках у неё маленький ребёнок. Возможно, она не вспомнила Томаша, но увидев мужчину, улыбнулась ему. И её малыш тоже посмотрел на Томаша своими синими глазами. Эта мимолетная встреча как будто вселила надежду и веру в жизнь Томаша. Он снова обрёл смысл жизни. Потому что теперь он точно знал...

Теперь она счастливая мать
Теперь она счастливая мать

Его жертва не была напрасной.

Поставьте палец вверх, если вам понравилась история.