Как второгодник и уголовник стал главным чекистом в стране и за что ему поставили памятник

Сквер Дзержинского
Сквер Дзержинского

Напротив площади Гайдара между тремя улицами (Хохрякова, Екатерининская и Ленина) есть небольшой сквер, который назвали в честь известного политического деятеля Феликса Дзержинского.

Открыт был в 60г в качестве парка для общественного отдыха. До 1973 года его называли сквером Гайдара, в нём была проведена реконструкция. Поставили скамейки, соорудили фонтаны.

В 77 году здесь был установлен бюст Феликса Эдмундовича и уже в 84 году сквер был переименован в честь этого грандиозного товарища. Где и пребывает по сей день.

Бюст Феликса Эдмундовича
Бюст Феликса Эдмундовича

В 2009 проведена очередная реконструкция. Один фонтанчик был отреставрирован облицовочным камнем. Произведена подсветка. Поменяли скамейки, установили бордюры.

В парке обновили освещение, цветники и газоны. На бюсте Феликса Эдмундовича была заменена облицовка. Сам же памятник представляет собой цементный бюст. Снаружи который отделан бронзой.

По некоторым данным Феликс Дзержинский прославился не только террором. В гражданскую войну он интересовался беспризорными детишками.

Возможно сыграло свою роль то, что его сын долгое время воспитывался только матерью. Да и появился на свет в тюрьме. Потому как его мать была в то время арестована и отбывала очередной срок.

Пора снова реставрировать)
Пора снова реставрировать)

При участии Феликса Эдмундовича организовывались детские дома. И он не раз с чекистами вылавливал беспризорников. Чтобы потом их накормить чем-нибудь вкусным.

Также Дзержинский способствовал развитию спорта в СССР. По его собственной инициативе в 1923 году создается легендарный спортивный клуб Динамо.

В школе он учился так сказать посредственно, а порой и вовсе плохо. Судя по некоторым данным он дважды поступал в первый класс. И так до конца и не доучился.

Величественный монумент
Величественный монумент

Отличительных способностей в нем не было. Однако он выучил несколько языков. Есть сведения, что однажды на уроке немецкого он стал дерзить учителю и зарядил тому пощечину.

Прозвище "Железный Феликс" он получил после истории со взрывом. Чекист находился в своем кабинете на Лубянке. В окно влетела граната. Дзержинский успел спрятаться за железным сейфом.

Феликс Эдмундович Дзержинский, как и любой другой человек, обладал как положительными, так и отрицательными качествами. И он оставил свой след в истории. За его заслуги ему были поставлены памятники во многих городах России.

Так выглядел сквер и бюст Феликса Дзержинского в далёком 1980 году)
Так выглядел сквер и бюст Феликса Дзержинского в далёком 1980 году)

В заключение

Буду признателен, если оцените статью "пальцем вверх" и подпишитесь на канал, поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях и напишите комментарий. Ваше внимание и поддержка делает канал лучше. Если возникнут вопросы, пишите в комментариях, постараюсь ответить. Хорошего вам дня и отличного настроения)
Возможно вас заинтересуют следующие статьи:
5 невероятных фактов о Пермском крае, о которых вы не знали
Что скрывает Черняевский лес. Возможно, вы этого не знали
Почему в Перми до сих пор нет метро и будет ли оно вообще