Несёт ли блогер ответственность за содержание своих постов?

12 April
Несёт ли блогер ответственность за содержание своих постов?

Нужна ли людям правда? Или я зря стараюсь, делая подробные честные обзоры отелей и санаториев?

За всё время моих фотообзоров отелей был лишь один случай, когда на продолжении нескольких дней я испытывал неприятные эмоции. Заехал в санаторий, всё хорошо и красиво. Попросил показать мне номера. И тишина. Решив, что люди, видимо, очень заняты, я проявил инициативу и прошёл по корпусам сам. Представлялся на ресепшене, говорил, что съёмка согласована с администрацией (я считал, что согласована, да ))) и т.д. Два корпуса и номера в них были очень достойные, а вот третий был кошмаром от начала до конца. И, что меня смутило, номера своими названиями откровенно вводили людей в заблуждение и для такого уровня предлагались за абсолютно конский ценник. При этом фотографии на сайте всего этого ужаса, естественно, не отражали. Чем больше я смотрел номера, тем больше во мне кипели эмоции…

Но… это партнёры. Обижать их не хочется. Но в то же время я осознаю свою ответственность перед читателями. И я опубликовал лишь один пост в Instagram. C довольно сдержанной фотографией и текстом лишь отчасти отражающим реальность. Забавно — сотни других постов директор санатория времени посмотреть не нашёл, но этот как-то увидел. И началось мягкое такое давление… Сначала мне позвонила сотрудница отдела маркетинга и, ссылаясь на замдиректора попросила удалить пост. Потом позвонил сам директор. Просил о том же. И при личной встрече тоже. При съёмке руководитель отдела бронирования уже не улыбалась, а спрашивала, есть ли ли у меня рекомендации санаториев, пользовавшихся моими услугами, а в комментариях в контакте появились странные комменты других сотрудников администрации санатория. Где они напирали на слово «бесплатно».

Последние дни в санатории прошли для меня в откровенно негативном эмоциональном фоне. Я честно сделал свою работу, даже несмотря на дважды случившийся у меня отказ техники. Так санаторий красивый, я честно хотел сделать фотообзор образцовым, раскрывающим все возможности, предложения и цены. В итоге писал уже без любви и удовольствия — это была моя трудовая повинность, отработка обязательств. И не более. Магию гостеприимства в отелях и санаториях очень легко разрушить. Я постаралсябыть объективным. И не переносить личное отношение к манере ведения дел руководства на весь санаторий. К тому же все сотрудники были очень вежливы и внимательны. Они своевременно и качественно делали свою работу. А руководство… Увы, это уже не первый случай, когда понаехавшие в Крым москвичи и отдельные местные почему-то придерживаются мнения, что спорные вопросы можно решать не путем дипломатии и компромиссов, а при помощи напора и давления.

Скажете, всё это ерунда? Я создал конфликт на пустом месте? Может быть. Но я общался в столовой с тремя семьями. Все они жили в этом самом «плохом» корпусе. Это были очень приятные адекватные люди. И они были очень недовольны своими номерами. Остальные же мои знакомые по санаторию, жившие в других корпусах, были вполне довольны. За последние две недели мне в личку в разных соцсетях написало 27 человек, выбирающих санаторий на ближайшее время. Они не спрашивают о деталях — они просят моего личного мнения — ехать в этот конкретный санаторий, или нет. Соответственно, ответственность уже ложится на меня. Я отвечаю просто — ехать. Но ни в коем случае не соглашаться на номера в южном пятиэтажном корпусе. Я хочу, чтобы люди, которые меня читают, получили лишь приятные эмоции от отдыха и лечения. А я… потерплю. Ведь это моя работа )

Несёт ли блогер ответственность за содержание своих постов?

---

Другие мои материалы по теме: