Рекламный баннер в Евпатории: «Наша история — великая слава. Наш государь — Святой!»

2 April
Рекламный баннер в Евпатории: «Наша история — великая слава. Наш государь — Святой!»

Я не жалую националистов. Любых. Потому что по моим оценкам это не столько любовь к своему народу, сколько неприязнь к другим.

Но иногда националисты говорят разумные вещи. К примеру — почему может быть русский центр, скажем, в Нью-Йорке, но его не может быть, например, в Чебоксарах?! При этом там есть удивительный чувашский национальный конгресс (больше пафоса, господа!). И тем более такого центра не может быть, к примеру, в Нижнем Новгороде или Ярославле. Почему русские дружны и помогают друг-другу в основном за границей, но не в своей стране? И почему нет центров именно русской культуры? Не фольклорных, где стучат деревянными ложками, а где будут восстанавливать утраченное за советский период? В Евпатории я впервые увидел такой «русский культурный центр» при библиотеке. Увидел и решил, что это здорово. Правда, я спешил, и не зашёл. Понятия не имею, что там за активности.

Радовался я, впрочем, немного, а потом снова засомневался. Дело в том, что прямо у входа я увидел рекламный баннер с репродукциями фотографий русских царей и словами «Наша история — великая слава. Наш государь — Святой!». Жаль, что я его не сфотографировал. Нет, я не имею ничего против Николая Второго. Действительно ведь страстотарпец. Да, он делал ошибки. А кто их не делал? Но он думал о своей стране и не хотел крови. Поэтому решил уйти. И, что-то мне подсказывает, что всё равно, независимо от его решения, Россия уже катилась в бездну. Спасти её наш государь, наверное, уже не мог. Может быть, раньше, но увы, государь не понимал, что страна на краю бездны. Да и никто не понимал. Однако я не о царе.

Я о баннере и лозунгах. Во-первых, мне сразу вспомнились многочисленные крымские баннеры с Путиным. Параллели я не провести просто не мог. Кроме того, мне почему-то сразу замерещились чёрно-жёлто-белые имперские флаги и все, кто под ними любит маршировать. Сюда же «Православие любой ценой» и «Россия для русских». Я сгустил краски? Наверное. Мне очень хочется думать, что я ошибаюсь. Но русские в Крыму некоторое время оказались под Украиной. И, как ни крути, перегибы там всё были. Поэтому здесь сейчас происходит то же самое, что происходит в любой стране или области, побывавшей под властью другой страны — всплеск радикальных суждений и идей. Я надеюсь, это со временем пройдёт. Хотя бы потому, что в Крыму всегда жили разные народы. И жить здесь они, эти коренные народы, имеют полное право!..

---

Другие мои материалы по теме: