10 самых знаменитых дерби футбола

25 April

Практически в любой стране мира, где играют в футбол, а играют в него везде, есть самое яркое и принципиальное противостояние. Соперничающие команды из одного города всегда ставят задачу быть лучше своего оппонента. И порой это выливается в поистине шикарные матчи. Вашему вниманию самые принципиальные соперничества в истории мирового футбола.

1. Селтик - Рейнджерс (Глазго, ШОТЛАНДИЯ)

Наверное это старейшее дерби в истории футбола. Не случайно оно носит название "Old Firm" (Старая Ферма). Здесь и национальный подтекст, выходцы из Ирландии против коренных. И религиозный: католики против протестантов. Но матчи между этими сильнейшими клубами Шотландии, всегда главное событие сезона, независимо от того какие места занимают команды.

2. Партизан - Црвена Звезда (Белград, СЕРБИЯ)

"Вечное дерби". Это противостояние не просто футбольных клубов, а целых спортивных обществ, во всех игровых видах. Болельщики этих команд есть не только в Белграде, но и в других городах Сербии, бывшей Югославии и даже в других странах, в том числе и в России. На это дерби подтягиваются самые отмороженные фанаты, и матчи между этими командами нередко завершаются очень серьезными стычками и на трибунах и за пределами стадиона.

3. Аль-Ахли - Замалек (Каир, ЕГИПЕТ)

История этого дерби уходит к началу XX века. Тут и политика и национальные интересы. Собственно "Аль-Ахли" и переводится как "Национальный". На стороне этого клуба всегда были более бедные слои населения, в то время как их оппонентов поддерживали британцы и буржуазия. В день этого дерби Каир замирает. Отменяются все прочие мероприятия. И даже политики не назначают важных встреч. Это дерби так же нередко заканчивается серьезными стычками фанатов.

4. Ливерпуль - Эвертон (Ливерпуль, АНГЛИЯ)

Так называемое "Мерсисайдское дерби". Пожалуй самое тихое и спокойное из нашего списка. Хотя англичане тоже отличаются тяжелым нравом, это дерби проходит как правило в дружеской обстановке. Однако на двоих эти команды выиграли больше всех титулов в Англии, чем команды из Лондона или Манчестера. Так что в наш список попадает именно по этой причине.

5. Спартак - ЦСКА (Москва, РОССИЯ)

Это дерби стало принципиальным именно в современной России, в СССР на первых план выходили другие соперничества. Матчи всегда проходят очень ярко и зрелищно. И порой за победу над принципиальным соперником болельщики готовы простить все остальные неудачи в чемпионате. Главное Московское дерби всегда сопровождается красочными акциями фанатов и нередко заканчиваются стычками за пределами стадиона.

6. Насьональ - Пеньяроль (Монтевидео, УРУГВАЙ)

Уругвайское "Суперкласико", главный матч всего сезона в стране. Клубы являются старейшими в Уругвае, и самыми титулованными. Отсюда и стремление быть лучше соперника по всем статьям. Клубы основаны в 1900 году и вот уже 120 лет бьются между собой. Здесь тоже имеет место политика, поскольку "Пеньяроль" был основан британскими мигрантами. Порой бывает, что матчи завершаются массовыми драками футболистов на поле.

7. Олимпиакос - Панатинаикос (Афины/Пирей, ГРЕЦИЯ)

Это дерби неспроста именуется "Дерби вечных врагов". В этом противостоянии всегда на первый план выходят совершенно безбашенные греческие болельщики. Фанаты несколько раз даже срывали проведение матча и просто устраивали разборки между собой прямо на поле. Клубы самые именитые и титулованные в стране. Это и выносит матчи между командами в особой ранг. Данное дерби считается самым непримиримым во всей Европе.

8. Рома - Лацио (Рим, ИТАЛИЯ)

Из всех итальянских дерби "Римское дерби" считается самым огненным. Фанаты всегда сопровождают поединки огромными банерами с взаимными оскорблениями. Фанаты "Лацио", как правило, особо преуспевают в этом деле. Нередко в ход идет пиротехника, из за которой уже не раз страдали игроки соперничающих команд. Ну и уже традиционно полиции хватает работы после поединка, когда болельщики устраивают массовые беспорядки.

9. Бока Хуниорс - Ривер Плейт (Буэйнос-Айрес, АРГЕНТИНА)

"Суперкласико" всегда возглавляет рейтинги событий в стране. Противостоянию этих команд уже более 100 лет. Оба клуба базировались в одном районе, и одному из них пришлось уйти, после поражения в очном поединке. С тех пор и команды и болельщики разожгли огонь взаимной ненависти, который не утихает до сих пор. Матчи всегда всегда проходят в принципиальной борьбе, несмотря на турнирное положение команд в чемпионате.

10. Реал - Барселона (Мадрид/Барселона, ИСПАНИЯ)

Главное дерби если не всего мира, то Европы точно. "Эль-Класико" это не только спорт, но и политика. Особенно остро этот вопрос стоит в последнее время, когда Каталония всё чаще говорит о независимости. Два крупнейших города Испании, два самых титулованных клуба. Права на телетрансляцию этого противостояния раскупаются задолго до матча. Пожалуй самое популярное противостояние в футболе, за которым следят во всем мире.

И всё же спорт в этих противостояниях всегда выходит на первое место. Это и делает матчи запоминающимися и яркими.