Немецкий отчет об Днепровском десанте

22.06.2018

Штаб 8-й немецкой армии. Секретно. Борьба с авиадесантом

Ниже приводиться перевод отчета 72 полевого запасного батальона 72 ПД об опыте ведения боя с авиадесантными войсками противника.
Это статья нигде ранее, в открытом доступе, не публиковалась. Является архивным документом под грифом "Секретно", в документе освещена трагедия высадки Днепровского десанта от лица, отчета, одного немецкого батальона.
Ход операции, причины неудачи Днепровского десанта описаны тут

"О результатах боев, имевших место за период с 28.9 по 4.10.43 года батальон докладывает:

Уничтоженные за это время подразделения противника принадлежат авиадесантной бригаде, сформированной весной этого года во Фрязино (50 км. севернее Москвы), командиром которой является полковник Гончаров.

Бригада, хорошо вооруженная и тщательно обученная, была введена в действие здесь в первый раз. Она состояла из четырех стрелковых батальонов и одного противотанкового дивизиона: в каждом батальоне – по 3 роты, численностью по 100 человек каждая – 6 офицеров, 9 РП, 3 миномета 50 мм калибра, 30-40 автоматов.

Каждый батальон имел одну противотанковую роту, на вооружении которой состояли только станковые пулеметы, взвод связи, саперный взвод, развед. взвод и 82 мм минометы.

Вся бригада в ночь на 25.9.43 г. была сброшена в районе Медведовка – Потапцы – Ромашки с задачей – препятствовать подходу пополнения немецким частям и отходу действующих немецких соединений из излучены Днепра.

С поставленной задачей бригада не была ознакомлена.

Об этом, якобы, было известно только офицерам. Рядовому составу были известно только, что им предстоит ночная тренировка. Только в самолетах они узнали о том, что их вводят в действие.

На политических занятиях бойцам говорили, что их, якобы, ждет в немецком плену увечье и смерть. Это глубоко запечатлелось в памяти всего преобладающего молодого состава 1925 г. рождения, что явилось основной причиной исключительного упорства их борьбы.

Операция в самом начале потерпела неудачу, так как их сбросили со слишком большой высоты – свыше 600 метров. В результате все части смешались, младшие командиры потеряли ориентировку, сигналы, которые должны были быть отданы с целью указания места сбора, были не даны. Слишком поздно было установлено, что приборы для чистки оружия и масло были забыты. Оружие отказывало. В результате сбрасывания части не могли найти большую часть тяжелого пехотного оружия и боеприпасов. Недостаток в них и боязнь израсходовать ценные боеприпасы стали вскоре ощутимы и были по сути дела основной причиной того, что разрозненные и дезориентированные отряды, избегали боя.

Страница переведенного немецкого отчета об Днепровском десанте
Страница переведенного немецкого отчета об Днепровском десанте

При виде недостатков в подготовке всей операции настроение прекрасно подобранной в рядовом составе бригады было значительно понижено.

Способы и методы борьбы отрядов, даже после нескольких дней лишений, показали хорошую подготовку, которая сплошь и рядом переплеталась с хитростью и коварством врага. Охотничья ловкость каждого отдельного бойца были неотъемлемой чертой связистов и истребителей танков. Поведение их в самых критических положениях было исключительным. Особенно выносливыми и упорными в бою показали себя раненые, которые, несмотря на тяжелые ранения, продолжали вести бой.

Неоднократно раненые взрывали себя гранатами, чтобы избежать плена.

Пожалуйста, поставьте ЛАЙК, чтобы статью увидело как можно больше людей в ленте. И подписывайтесь на канал Великая Победа!

То обстоятельство, что многочисленные отряды в течении 10 дней после сбрасывания, скрывались, возможно, и сейчас скрываются, не делая, однако попыток налетов на населенные пункты, следует приписать только чувству боязни израсходовать и без того мизерное количество боеприпасов и ожиданию успехов русского наступления.

Единственным организатором небольших налетов и развед-операций, целью которых было – установить связь с другими отрядами, был, по-видимому, капитан Маркин, который последнее время находился в роще юго-вост. Веселая Дубрава.

Остальные офицеры, младшие командиры аналогичных попыток не предпринимали.

Особенную трудность составляло найти место укрытия отрядов. Уже неоднократно установлено, что противник прекрасно маскируется в оврагах, которые нами ни раз тщательно просматривались. Он предпочитает узкие щели по краям оврагов, маскируя их землей и кустарником. Эти укрытия поистине трудно найти, если противник только случайно сам не выдаст себя.

На необработанных полях и лугах были проложены ложные следы. Если нашим разведгруппам удавалось найти такое укрытие, то противник, используя снайперов и извещая одновременно главные силы отряда, старался избавиться от надоедливых наблюдателей без единого выстрела, криков ура и шума. Как только основные силы отряда по тревоге были в сборе, они оказывали упорное, отчаянное сопротивление, используя при этом минимальное количество боеприпасов. Но даже тогда, когда противник не имел более боеприпасов, он защищался с диким фанатизмом.

Каждый десантник был вооружен – кинжалом, который он искусно пускал в ход.

Как правило, каждую отдельную стрелковую ячейку противника приходилось подавлять сосредоточенным настильным и навесным огнем, чтобы парализовать её.

За время с 28.9 по 4.10.43 года в районе действия 72 полевого запасного батальона подсчитано: уничтоженных десантников – 32, из них капитан Маркин, командир противотанкового отряда – старший лейтенант, один лейтенант и один младший командир, не считая уничтоженных огнем тяжелых минометов на совершенно недоступной местности юго-восточнее Веселая Дубрава.

Захвачено пленных – 9 десантников (из них один кандидат в офицеры, два фельдфебеля и два унтер-офицера, главным образом, раненые). Батальон в свою очередь потерял: одного убитого, одного раненого. Захвачены трофеи – 18 автоматов, 2 РП, 12 винтовок, одно ПТР, три винтовки с оптическим прицелом и большое количество боеприпасов."

Внимание! На данном канале публикуются ТОЛЬКО исторические документы!
Дзен на 99% заполонили фальшивые каналы про историю ВОВ! Подробнее об этом читайте тут.