Рассказ разведчика. Дорога в тылу врага

Мне очень нравиться жанр фронтовых рассказов, хотя в нем нет особой интриги. Наоборот он подкупает своей простотой и сразу погружает в реальный мир той войны. На ней воевали обычные советские люди, наши деды. Только представьте, они никогда не знали, доживут ли до ужина.. добегут ли до спасительного бруствера, когда строчит вражеский пулемет. Но каждый раз поднимались и шли в атаку. За Родину. За нас с вами.

Есть много забытых страниц в этой войне, и я рад, что могу поделиться с Вами хоть малой толикой этих историй.

Как мы оседлали дорогу в тылу противника

15 августа 1944 г. нашему батальону был дан приказ овладеть шоссейной дорогой Волковишки-Мариамполь /Литовская ССР/. На выполнение задания батальон выступил ночью. Пройдя боевые порядки своих передовых подразделений, мы должны были углубиться в тыл противника на 5 км., оседлать шоссейную дорогу и не дать возможности противнику отойти по намеченной дороге, т.к. на утро намечалось решительное наступление с заходом на Восточно-Прусскую дорогу.

Я действовал в составе 1-го взвода, который должен был скрытно подползти к огневой точке противника /станковый пулемет/ и бесшумно уничтожить её, чтобы дать возможность беспрепятственно пройти главным силам батальона.

Мне с отделением было приказано атаковать огневую точку с правого фланга. Выйдя на одну линию с огневой точкой противника, я решил подняться с отделением, т.к. огонь из этого пулемета велся в сторону нашей передовой и не мог меня поразить, а из глубины ночью огонь не велся.

Подойдя вплотную к немецкому пулемету, я отчетливо увидел силуэт пулемета. То и дело немец, сидя в траншее, поднимал руки вверх /не показывая головы/ и нажимал на спусковой крючок, пуская короткие очереди. Рассмотрев расположение немцев, я с двумя бойцами отделения бесшумно подошел к окопу и схватил пулемет, а другие два бойца штыками кололи немцев. Одного закололи удачно, а другому штык попал по каске и он вскочил было удирать, но этого мы ожидали и потому не дали ему уйти. Затем, отослал двух бойцов с донесением к командиру батальона, мы стали ожидать свои подразделения. Вскоре появились цепи наших рот и мы, присоединившись к ним, пошли дальше.

Пройдя километра четыре, мы отчетливо увидели насыпь и белую полосу - это и была наша шоссейная дорога. Тут командир нас оставил и дал дополнительную задачу на захват этой дороги. Метрах в 50 от дороги нас окликнул немецкий часовой и мы услышали лязг лопат и топоров - немцы окапывались. По команде "В атаку!", мы невольно с криком "Ура!", чего не делали раньше, ринулись на дорогу.

Немцы нас не ждали, были раздеты и стали поспешно разбегаться в разные стороны. К рассвету мы окопались и увидели как немцы колоннами отходят на нас под нажимом наших частей, которые перешли в наступление ранним утром.

Наши пушки разбивали бронемашины и грузовики, а мы встречали пехоту огнем из пулеметов и винтовок. В этом бою только минометчики опоздали и пристрелялись только тогда, когда немцы развернулись. Темнота мешала им пристреляться раньше.

В Ы В О Д: Я считаю, что в ночном бою атаковать с криком "Ура!" можно, когда противник нас не заметил.

19 ГВ. СД - Гвардии старший сержант Княженко.

P.S. Если Вам тоже близок жанр фронтовых рассказов, ставьте лайк.

Внимание! На данном канале публикуются ТОЛЬКО исторические документы!
Хочу предостеречь моих читателей - Дзен на 99% заполонили фальшивые каналы про историю ВОВ! Подробнее об этом читайте тут.

Уникальность документа: