Солдаты целыми неделями, месяцами не меняли нижнее белье. Правда о немцах в 1943 г.

13.07.2018

Любопытный архивный документ, который рассказываем нам, что у многих немцев во время Великой Отечественной Войны была только одна пара нижнего белья, а организовывать стирку они учились у русских!

1. За последнее время у меня сложилось мнение, что в некоторых соединениях корпуса забота о бойцах на передовой еще недостаточная. Это происходит не столько из-за нежелания ее проявлять, сколько больше вследствие недостаточных знаний и неопытности младших, в большинстве молодых командиров, которые еще не обладают достаточным организационным талантом. Молодой, часто сменяющийся командир роты (батареи) должен поэтому постоянно находить поддержку у старшего фельдфебеля; вышестоящий начальник должен осуществлять над его работой тщательный контроль. Причем для этой цели офицеры медицинской и сан. службы обязаны в равной мере включаться во все мероприятия по сан. обработке.

Примеры:

а) Подразделения одной действующей роты корпуса на переднем крае получали ежедневно только холодную пищу. Фронт, занимаемый ротой является относительно спокойным, так что существенных затруднений в подносе пищи рота не испытывала. И никаким оправданиям и извинениям не может быть места за подобные порядки. Если не хватает подносчиков пищи, то необходимо прибегнуть к помощи других рот или взять их в тыловых частях. Если дорога к позициям слишком длинна, то это необходимо устранить подброской кухни на более близкое расстояние, оборудованием передовых пунктов обогревания и приготовления пищи.

б) Большое количество солдат на переднем крае, даже и на спокойных участках, целыми неделями и, по видимому, месяцами не меняли белье.

Как раз этого можно избежать, так как почти каждый солдат имеет вторую смену белья, поэтому можно под бдительным контролем производить смену белья чаще; обозам необходимо производить в тылу стирку белья и чистое выстиранное белье доставлять на передовую вместе с продовольствием и боеприпасами. По показаниям пленных установлено, что русские поступают именно так.

в) Сотни солдат на протяжении дней и целых недель не мылись и не брились

Вне боя, при благом желании никакого труда не составляет постоянно в утренние часы посылать отдельных лиц для стирки в лощины и другие укрытия, располагающиеся непосредственно за позициями. Для этого роты должны подвести на передовые позиции воду и ведра, посуду для стирки и мытья.

В дальнейшем солдаты должны ежедневно мыться в блиндажах, для чего вырыть колодцы непосредственно за передним краем.

Само собой разумеется, что легко раненые и больные на ближайшем ППМ должны пройти сан. обработку.

г) Строительство дезинсекционных учреждений, крестьянских бань в некоторых соединениях продвигается очень медленно и часто даже за пределы «планирования» не выходит.

2. Каждый из вышестоящих начальников должен знать, что именно сейчас, в данной тяжелой обстановке, забота о солдате на переднем краю важнее, чем когда бы то ни было.

У тех солдат, которые лишены элементарных возможностей содержать себя в чистоте, настроение и поведение значительно понижено. Поэтому каждый командир и начальник обязаны думать и заботиться не только о своих оперативных и тактических задачах и обязанностях но и с равным участием, теплым интересом заботиться о личном благосостоянии своих солдат. Их не должны в этом отношении останавливать никакие трудности.

Я требую от всех офицеров – уделять данным вопросам больше внимания и, прежде всего, обязать старших фельдфебелей заботиться о быте солдата.

Старшие фельдфебели обязаны являться к своим начальникам на передовую для доклада минимум через каждые два дня.

Внимание! На данном канале публикуются ТОЛЬКО исторические документы!
Дзен на 99% заполонили фальшивые каналы про историю ВОВ! Подробнее об этом читайте тут.