Яндекс.Вордстат – это один из сервисов подбора слов от компании Яндекс. Он бесплатный, но и в тоже время довольно эффективный. Изначально создавался этот сервис именно для оценки ключевых слов рекламодателями Яндекс Директ, но сейчас его используют и для других целей в сео-оптимизации.
Для чего нужен Яндекс.Вордстат?
Сервис просто незаменим для тех специалистов, которые работают с продвижением сайтов или контекстной рекламой. Функции выполняет он следующие:
- Подбор эффективных ключевых слов для семантического ядра.
- Оценка частотности показа ключевиков.
- Прогнозирования трафика.
- Выявление трендов по определенным фразам.
Особенности работы
Для того, чтоб начать работать в Вордстатом необходимо сначала зарегистрироваться. Это не займет много времени. Есть несколько разных способов: через почту или через социальную сеть. Если имеется аккаунт в иных сервисах Яндекса, то тогда можно использовать и этот аккаунт.
Инструмент «По словам»
Изначально при входе в меню сервиса отображается инструмент «По словам». Ниже представлены некоторые особенности и значения опций:
- Поле ввода запроса. Сюда вписываются слова или фразы, о которых нужно узнать информацию.
- Инструменты сервиса. Выбирается отображение по истории (трендам) и по регионам.
- Все регионы. Указывается конкретный регион, по которому будет отображена статистика.
- Платформа. Пользователь выбирает платформу для проведения статистики.
- Последнее обновление. Указывается, когда было проведено последнее обновление.
- Левая колонка Wordstat. Написан список запросов, в которых есть фраза или слово.
- Правая колонка Wordstat. Дополнительный список со словами и фразами, которые еще искали люди, вводившие искомое слово или фразу в поиске.
В целом первые пункты не вызывают сложностей. Они даже интуитивно понятны каждому, кто хотя-бы более-менее знаком с работой похожих сервисов и понимает, что такое ключевое слово или фразы. Но довольно часто пользователи не понимают, для чего нужны левая и правая колонка в Вордстате и как они могут помочь в продвижении.
Левая колонка
Сюда включаются все фразы, в которых есть указанный ранее запрос. Порядок слов значения не имеет.
Стоит отметить, что число, отображаемое около запроса, это число именно показов фразы. Но это не число переходов по этой фразе. К примеру, если зайти в поисковую выдачу набрать в системе фразу «Яндекс Вордстат», то будет 1 показ по этой фразе. Цифра – это число всех входящих запросов.
Можно рассмотреть это на примере. Вводим фразу «Яндекс Вордстат». В числе показов отобразится, например, 70 000 показав в месяц. Это число состоит из всех остальных запросов, которые имеются и ниже.
Далее смотрим фразу «Вордстат Яндекс ключевые». К примеру, там отображается 3 000 запросов. Понятно, что эта фразу входит и в число «Вордстат Яндекс». Но запрос «Яндекс Вордстат» ключевые слова» включает и фразу «Яндекс Вордстат ключевые».
Получается некоторая вложенность, которая часто трактуется неверно пользователями сервиса. Но логику понять легко, если ввести хотя бы несколько разных запросов и самостоятельно посмотреть на столбец. Для более полного отображения статистики разработаны операторы подбора слов.
Часто показы называют частностью. К примеру, в данном примере частотность фразы «Вордстат Яндекс» будет равна 70 000.
Основные операторы Яндекс Вордстат
Есть два главных оператора. Это восклицательный знак и кавычки. Они могут использоваться как отдельно друг от друга, так и вместе. Попробуем разобраться в алгоритме их работы на простом примере.
Восклицательный знак
Если перед словом прописывается восклицательный знак (!), то это означает фиксацию окончания слов, перед которыми этот знак расположен.
К примеру, если вписан запрос !купить!ноутбук», то в показах не будут отображаться различные словоформы этих слов, к примеру, купил или ноутбуки. Но стоит понимать, что будут не только запросы, состоящие из этих двух слов. Будет и информационные, к примеру, «как купить ноутбук и не ошибиться».
Основная функция восклицательного знака таким образом – показ результатов без склонений.
Кавычки
А вот если ввести кавычки («»), то тогда будут найдены и показаны только запросы без каких-либо дополнительных ключей. Но это и склонения. К примеру, по запросу «купить ноутбук» высветятся «купил ноутбуки», «купив ноутбук» и тому подобное. Но дополнительных слов не будет никаких. Фразовая частность – это именно частота тех значений, которые указаны в кавычках.
Кавычки + восклицательный знак
Понятно, что написав фразу «!купить !ноутбук», будет зафиксировано как склонение, так и отсутствие дополнительных слов в фразе. С помощью кавычек и восклицательного знака пользователь смотрит точную частоту по своему запросу без каких-либо дополнений. Но стоит помнить, что число показов – это не идентичное числу переходов. Число кликов уменьшается в зависимости от позиции сайта, что тоже стоит учитывать при проведении оптимизации. Кавычки и восклицательный знак, употребленные вместе, называют точной частностью.
Дополнительные операторы
Есть и еще несколько дополнительных операторов, которые упростят пользование сервисом. К их числу относятся:
- Оператор «Плюс». Символ + необходим для поиска запросов, в которых есть различные стоп-слова, например, предлоги или союзы.
- Оператор «Квадратные скобки». В символе [ ] прописывается определенная фраза. Таким образом фиксируется расстановка слов.
- Оператор «Или». Символ | поможет в процессе сравнения в статистике некоторых фраз и для оперативного подбора семантики.
- Оператор «Минус». При помощи – устраняют некоторые запросы.
- Оператор «Группировка». В символе ( ) можно прописать несколько операторов, которые будут применяться вместе.
Сбор запроса по длине
Это удобная опция от Вордстата, которая помогает задавать длину запроса (к примеру, 2,3 слова и далее). При этом производится парсинг ключевиков. Эта опция будет полезна специалисту, который работает с сайтом очень популярной тематики. Дело в том, что он может собрать самое большое число страничек, но не может получать именно все поисковые фразы, которые касаются определенной ниши.
Стоит отметить, что иногда при работе с популярной темой Вордстат выдает больше чем 41 страницу (это стандартное максимальное число страниц). Получается, что все запросы не будет видны.
Чтоб выявить фразы, в которых есть только три слова, то применяется конструкция на примере «Ноутбук Ноутбук Ноутбук».
Этот запрос помогает собрать не максимум страниц, а именно 41 страницу фраз, длина которых составляет три слова и в которых есть ключевой слово «ноутбук». Можно просто анализировать запросы с различной длиной (от 2 до 7 слов), собирая информацию по каждому.
Правая колонка Wordstat
В этой колонке собрана информация о том, что еще искали пользователи, которые вводили указанный ранее запрос. К примеру, если прописано «ноутбук», то в колонках появится «купить смартфон», «как пользоваться компьютером» и тому подобное.
История запроса
История запросов – это полезная опция, которая поможет изучить динамику запросов за последние два года. Также есть возможность опередить популярность в зависимости от сезона. Пользователь сервиса самостоятельно настраивает фильтр по виду устройства, по месяцам или неделям.
Абсолютное значение – это фактический показатель за определенный временной промежуток. Относительное значение – это отношение абсолютного значения к общему числу всех показов. По этому показателю можно судить, насколько популярен тот или иной запрос среди всех остальных.
Частота запроса в определенном регионе
Определение частоты в определённом регионе – это тоже полезная функция, благодаря которой можно разделить общую частоту на частоту в определенном регионе. Таким образом можно понять, почему запрос популярный в то или ином регионе страны.
Yandex Wordstat Assistant
Это расширение для браузера для более удобной работы с сервисом. В браузере после его установки появится окно, куда можно вписывать слова из Ворстат. Они отмечаются серым цветом. Список этот можно сортировать, копировать прямо в расширении.
Итоги
Yandex WordStat – это бесплатный инструмент для SEO-специалистов и рекламодателей Яндекс Директ. С его помощью можно получить статистику запросов, а на основе него провести анализ, чтоб привлечь на свой сайт больше аудитории.
+_+_+_+_+_+_+_+_+_+_+_+_+_+_+_+_+_+_+_+_+_+_+_+_+_+_+_+_+_+_+_+_+_+
Автор статьи: Павел Гречко
Мои услуги для бизнеса: SEO продвижение в Яндекс и Google, создание сайтов и лендинг пейдж, увеличение лидов, консультации.
🤩Сотрудничество: e-mail: grechkopv@gmail.com \ telegramm @grechkopv
🔔Обучение профессии: SEO Школа