Может ли инспектор потребовать документы у пассажиров, угрожая арестом?

Знанием юридических аспектов могут похвастаться не все автомобилисты. Зачастую водители вступают в спор с сотрудниками ДПС, даже не будучи правыми, когда думают, что их хотят обмануть. Основная этому причина – безграмотность одних и сомнение других. К примеру, едет водитель с пассажирами, его остановил инспектор ГИБДД, и требует документы. Всматриваясь в салон, он потребовал, чтобы пассажиры показали паспорт. При отказе, он грозится задержать пассажиров для того, чтобы определить личность. Автомобильный юрист рассказал, правомерно ли требовать от пассажиров показа документов, и, как отвечать сотруднику.

Нужно ответить на вопрос – все ли носят с собой паспорт всегда? Скорее всего нет, к тому же, у гражданина нет подобной обязанности. Необходимо аккуратно относиться к паспорту, а носить с собой везде не обязательно. Как бы там не было, может случиться так, что сотрудник ГИБДД может потребовать показать этот документ.

На удивление, сотрудник ГИБДД, в действительности, может требовать предъявить паспорт, так как он представитель полиции, а 5 п. приказа МВД №664 разрешает проводить надзор и за пассажирами. Но недопустимо брать и останавливать все машины и проверять паспорта.


Подобные проверки должны быть на законных основаниях и иметь мотив. Вот они:

когда пассажир нарушил правила, к примеру, не пристегнувшись;

когда у сотрудника появились основания предполагать, что пассажир нарушил законодательство или его разыскивает полиция;

когда сотрудник привлек пассажира одного автомобиля, чтобы помочь людям в другом, или решил привлечь его в качестве свидетеля или понятого.

Потому очень важно зафиксировать весь разговор и спросить у сотрудника ГИБДД причину остановки и с какой целью проверяются документы. Также важно и то, просит или требует об этом сотрудник. Если это требование, и он поясняет это розыском, необходимо попросить посмотреть на ориентировку. Если просит быть понятым, то можно отказаться, потому что это не обязательно.

Но случаи, когда сотрудники отвозят пассажира в отдел, чтобы выяснить личность, случаются часто и это не нарушает рамок законодательства. Основное - это то, что сам процесс не должен занимать более 3 часов. Потому выходит, что и паспорт брать с собой пассажиры не обязаны, если при проверке его не окажется, то это может отнять у них много времени.