Дизайн детской комнаты

При разработке дизайна комнаты для ребенка наиболее важным моментом является выбор цветовой гаммы. Ребенок, если он уже не маленький способен сам показать свои колористические вкусы. Для дизайнеров необходимо уловить так называемую «волну» каждого ребенка. Создание комфортной, домашней обстановки поможет ребенку правильно развиваться.

Яркие цвета интерьера, такие как оранжевый, красный, ярко зеленый и желтый будут вполне соответствовать темпераменту жизнерадостного и активного ребенка. Пастельные, нейтральные тона больше подойдут для дизайна детской для спокойного ребенка. Важной деталью служит возраст и период в развитии детей, для которых проектируется обстановка, ведь именно они будут в будущем жить в новом интерьере.

Сдержанные мягкие цвета идеально подойдут для обстановки комнаты совсем еще маленькому ребенку. Синие и желтые цвета пастельной гаммы подойдут особенно хорошо. Защищенность и особенно безмятежность будет ощущаться в такой комнате, создастся ощущение уюта и тепла. В такой комнате ребенок будет чувствовать себя в безопасности. Вкрапления зелено-красно-синих ярких пятен тоже не помешает, а наоборот даст некоторую контрастность. Красочные игрушки соответствуют возрасту ребенка и должны находиться в комнате в достаточном количестве.

В возрасте от четырех до двенадцати лет ребенок начинает быть очень активным, много познает, активно фантазирует и играет, становится самостоятельным. Использование в дизайне насыщенных чистых цветов на данном этапе психоэмоционального развития будет более подходящим. Следует разделять игровую и спальную зону. В спальной нужно использовать больше пастели, а в игровой зоне интерьер должен быть ярким и позитивным. Не стоит забывать и о декоративной отделке в дизайне детской. Уместным является использование рисунков на стенах, отпечатков различных шаблонов изображений любимых ребенком вещей: для девочек – цветочки и куколки, а для мальчиков – машинки, солдатики и самолеты. Такие шаблонные изображения можно наносить и мебель тоже.

Обязательные кардинальные изменения в дизайне необходимо будет вносить, если в комнате будет жить взрослый ребенок от тринадцати лет. В подростковом возрасте дети отрицательно реагируют так называемое «не свое», детское. Подростки много времени проводят за компьютером, долго слушают музыку и очень много времени уделяют учебе. Чтобы дизайн комнаты для такого повзрослевшего ребенка удался необходимо прислушиваться к его желаниям. Декоратор правильно рассчитает дизайн помещения если будет знать что нравится и что не нравится ребенку.