Гражданский брак: за и против

Современная молодежь общепринятым законодательным нормам заключения брачного союза предпочитает новую форму совместной жизни, получившую название — гражданский брак. Вокруг этой темы разгорается целое множество дискуссий.

Взрослое поколение считает, что это антиморально и такая распущенность современных взглядов противоречит христианским нормам. Конечно, они аргументированы в своих убеждениях и правы отчасти. Однако почему такая форма совместного проживания так популярна? Если отношения между любимыми переходят на более высокий уровень, то влюбленные пары предпочитают попробовать семейную жизнь, прежде чем окончательно определиться с выбором. Правильно это или нет? С одной стороны – это вполне логично. Ведь статистика неумолимо констатирует огромное количество разводов. А так как нынче свадьба мероприятие дорогостоящее, да и паспорт «пачкать» вроде не хочется, то вот и решаются отважные влюбленные на такие эксперименты. Ведь бумажная волокита и дележ имущества усугубят и без того сложные отношения.

Но с другой стороны: что значить попробовать? Это ведь не картошка, ни борщ. Ведь нас учили христианские догмы смирению, покорности, выбрав спутника идти с ним по жизни во всех ситуациях. А тут выходит, чуть что не получается, можно сразу убежать и подыскивать себе новую половинку? А дети, ведь испокон веков считалось, что дети, рожденные не в браке, незаконнорожденные.

С появлением гражданских браков безусловный авторитет законного бракосочетания ослаб. Теперь каждый для себя сам определяет, как ему строить свою жизнь и с каким спутников разделить радости бытия.