Юридическая защита прав потребителей: проведение экспертизы

Юридическая защита прав потребителя предполагает готовность гражданина отстаивать свои интересы, причем зачастую для этого требуется сделать не один, а несколько шагов. И один из неминуемых этапов юридической защиты прав потребителя это проведение экспертизы.

Экспертиза оплачивается, в основном, самим потребителем, но если выявлены недостатки товара, продавец должен возместить затраты. Законодательство о юридической защите прав потребителей обязывает провести экспертизу товара ввиду судебного разбирательства.

Так, если вы собираетесь вернуть продавцу товар в рамках действия гарантийного срока, первый шаг в отношении юридической защиты прав потребитель делает, обращаясь к продавцу с претензией. И если получен отказ, товар отправляется на экспертизу. Если же речь об установлении производственных недостатков товара по истечении срока гарантии, механизм юридической защиты прав потребителя требует сначала произвести экспертную оценку товара, потом начинать переговоры и претензии.

Существуют разные виды экспертных работ: как относительно оценки товара, так и относительно оценки услуги, относительно оценки документации (договоров).

Так, возможен правовой анализ как давно вступившего в силу договора, так и проекта будущего контакта.

Главный вопрос эксперта – обеспечивает ли содержание проекта договора юридическую защиту прав потребителя. Это могут быть как договоры в сфере оплаты коммунальных услуг, так и, например, договора долевого строительства. И если эксперт выявляет пункты договора, грубо противоречащие нормам юридической защиты прав потребителя, эти пункты считаются недействительными.

Разумеется, в юридической защите прав потребителю не может быть отказано, и когда необходима экспертиза услуг (работ), выполненных по его заказу. Именно здесь возникает вопрос об анализе уже заключенных договоров. Конечно, смешно поднимать вопрос о юридической защите прав потребителя, если изначально никакой договорной документации подписано не было.

Данные экспертизы – основание для требований возмещения убытков, требований еще раз переделать некачественную работу. Не факт, что только наличие экспертизы поможет решить проблемы, но осведомленный о юридической защите прав потребителя исполнитель работ отдает себе отчет, что если данные экспертизы попадут в суд, сумма выплат будет существенной большей.