Как не уснуть за рулем: советы в дорогу

10.12.2017

Хотя бы один раз в жизни водители сталкивались с ситуацией, когда было нужно ехать в ночь. То ли это поездка на море, то ли командировка – не важно, самое главное – не уснуть за рулем. Статистика ДТП ярко иллюстрирует, что каждое четвертое ночное происшествие возникает именно из-за водительского сна. Бдительность автомобилиста на дороге уменьшается с геометрической прогрессией – если через четыре часа человек теряет бдительность в два раза, то через восемь часов уже в шесть раз. По состоянию такого водителя можно сравнить разве что с пьяным за рулем.

Чтобы не потерять бдительность на дороге и не уснуть, можно воспользоваться советами бывалых автомобилистов.

Самый простой и действенный совет – заставить себя поспать перед поездкой. Даже 3-4 часов отдыха хватит для того, чтобы выдержать ночное вождение.

При планировании многокилометрового маршрута необходимо разделить путь на части, чтобы была возможность отдохнуть. Хорошо, если по дороге расположены хостелы и другие возможные места ночлега. Если же таких удобств нет, то заночевать можно даже в машине возле автозаправки.

Разговор за рулем – один из распространенных способов не спать. Этим часто пользуются автомобилисты, но нужно вспомнить о таком предостережении: разговаривать можно только тогда, когда путь свободен и от водителя не требуется высокой концентрации внимания на дороге.

Нужно помнить, что самые сладкие часы для сна с 1 ночи до 4 утра. Именно в это время мозг человека больше всего сопротивляется нагрузке и пытается отключиться для отдыха. Если водитель замечает за собой желание спать, то лучше всего отвести на сон время с 01:00 до 04:00. Уже в 4 утра вы проснетесь бодрыми и полными сил продолжать путь дальше.

Не планировать больших расстояний без отдыха – классика жанра. Водителям со стажем до 5 лет лучше всего ограничиться «заездами» нон-стоп по 50 км, а более опытным – по 70-80 км.

Если водитель едет летней ночью, то для свежести сознания можно открыть окно, чтобы холодный воздух бодрил организм и не давал ему засыпать.

В долгой дороге, чтобы развлечь себя и не заснуть, можно включить музыку и подпевать – это хороший способ «поставить мозг на автомат», если слова песни хорошо знакомы.

Каждые два часа нужно останавливаться для разминки. Даже 10-15 минут на свежем ночном воздухе прекрасно бодрят и помогут продержаться еще столько же в дороге. Во время остановки можно выпить холодной воды, обязательно пройтись, размять спину и руки.

Хорошим средством в борьбе со сном оказывается еда. Можно есть леденцы, жевать жвачки или перекусывать чем-то другим, главное – чтобы не засыпать.

Изменение скоростного режима – еще один из способов не заснуть за рулем. Если то увеличивать, то уменьшать скорость, мозг не будет привыкать к монотонной обстановке и не станет уставать.

В топовой десятке советов от сна стоит вспомнить и те рекомендации, которые не работают, ведь предупрежден – значит вооружен. Один из самых распространенных мифов – кофе. К этой же категории можно отнести и энергетические напитки, в основе которых тоже содержится кофеин. Несмотря на то, что кофе считается бодрящим напитком, его действие выражено лишь в первые полчаса после употребления. В дальнейшем кофе действует как отличное успокоительное средство, помогающее заснуть. Поэтому не стоит уповать на кофе и пить его в больших количествах.

Для того, что бы максимально помочь себе во время дальней поездки и обезопасить свою жизнь и жизнь свои пассажиров, можно пользоваться прибором антисон. Гарнитура крепится за ухом и издает вибросигнал, если водитель начинает клонить голову. Таким образом прибор будит и напоминает о необходимости остановки.

Самое главное правило, которое нужно уяснить пассажиру – если организм клонит в сон и глаза автоматически закрываются, лучше всего остановиться и поспать. Головной мозг устроен так, что при сильной усталости он может отключиться на некоторое время независимо от воли и усилия человека. В какой момент это случится – не знает никто, поэтому для своей же безопасности не стоит испытывать организм. Нужно дать ему отдохнуть и лишь потом продолжать ночной путь.