Как правильно выбрать и купить линию грануляции пластика

10.12.2017

Вы решили заняться перспективным бизнесом по переработке отходов пластика? Решение правильное по многим причинам — практически неограниченные запасы вторичного сырья, большая потребность в гранулах для производства изделий из пластмассы, наличие на рынке большого выбора промышленного оборудования для переработки и регрануляции пластмасс.

При выборе гранулятора необходимо точно понимать, с каким видом сырья вы собираетесь работать. Традиционно, вторичной регрануляции в больших объемах подлежат термопластические полимеры — полипропилен и полиэтилен. На том же оборудовании, как правило, можно перерабатывать ПА, ПС, ПК и АБС, но на эти виды пластика линию потребуется перенастроить.

Переработка реактопластов, самым известным представителем которых является ПЭТ, требуются другие технологии. Отдельный подход необходим и для рециклинга ПВХ. Поливинилхлорид не гранулируется, а очищается и последовательно, в несколько стадий, измельчается в порошок мелких фракций.

Принципиальная конструкция линии по переработке отходов полиэтилена и полипропилена

Рассмотрим кратко устройство промышленной линии для гранулирования ПЭ и ПП (полиолефиновая группа). Главная задача такой линии — производство гранул химически однородного состава, пригодных для дальнейшего использования без дополнительной подготовки.

Начинается процесс с первичной обработки. Здесь производится сортировка, удаление этикеток, скотча и прочих примесей. На втором этапе происходит измельчение, после чего максимально однородное сырье поступает в приемный бункер, с которого, собственно, и начинается процесс производства гранул.

Производственная линия состоит их таких основных узлов:

загрузочного бункера (конического устройства прямоугольного или круглого сечения, в котором сырье движется под действием силы тяжести или транспортируется шнеком) или компактора измельчителя;

экструдера с одним или двумя шнеками, системами нагрева и охлаждения (здесь сырье расплавляется, гомогенизируется, дегазируется, сжимается и подается под давлением на фильеру в виде расплава);

системы фильтрации расплава для удаления примесей и нерасплавленной части сырья:

фильеры (матрицы) — специальной экструзионной головки с радиальными или горизонтальными отверстиями заданного размера, сквозь которые продавливается расплав и образует нити — стренги;

узла нарезки гранулы (стренгового, водокольцевого или подводного типа);

системы водяного или воздушного охлаждения (в зависимости от вида пластмассы и типа оборудования);

автоматизированной системы управления.

Выбор оборудования

На современном рынке много предложений от разных производителей. Линии отличаются мощностью, надежностью, уровнем переработки, качеством продукции, требованиями к состоянию исходного материала.

Лучшими на рынке являются австрийские и итальянские производители. Неплохие линии выпускают на Тайване. Также можно по вполне приемлемой цене купить оборудование производства России, Украины и Китая. Бюджетные линии в состоянии очень быстро вывести производство на рентабельность, но и таят в себе много подводных камней.