Как приручить ребенка-разрушителя

2 December 2017

Разрушительные действия ребенка – не всегда проявление его агрессии или желания навредить кому-то. Чаще всего, разрушения связаны с отсутствием знания норм поведения или с любопытством.

Обычно, агрессивные действия доставляют удовольствие ребенку. Так он избавляется от стресса, от напряжения или тревоги.

Агрессией он проверяет, где находятся границы дозволенного поведения. Если взрослые не замечают агрессии, то, может, стоит еще что-нибудь сломать, более ценное? Таким образом, удается дополнительно привлечь внимание родителей к своей персоне, если положительные поступки оказываются менее замеченными. Поэтому, своевременная похвала за хорошее и замечание за негативное разрушительное поведение могут помочь отрегулировать нормы правильных действий ребенка в коллективе и в семье.

Маленькие дети более нетерпеливы, чем взрослые, поэтому любая деятельность, которая не сразу приводит к результату, может сопровождаться злостью и разрушением. Малыши зачастую не имеют намерения обидеть кого-либо, их разрушительное поведение связано с любопытством, желанием заглянуть внутрь предмета.

Изучение собственного поведения, поможет взрослым понять, как приручить ребенка-разрушителя. Начните с себя. Часто ребенок только копирует поведение взрослого. Если сами бьете в приступе гнева тарелки и ломаете от раздражения карандаши, не удивляйтесь, что ваш малыш со злостью бросает любимую игрушку.

Если ребенок не может обходиться без разрушения чего-либо, направьте его агрессию в полезную деятельность: предложите в саду вместе с родителями обрезать ветки деревьев или вырвать всю траву с грядки, выхлопать ковер или разорвать бумагу на мелкие кусочки для смены подстилки хомячку. Приручить ребенка-разрушителя – это направить его активность в труд, творчество, спорт, общение.