Как сохранить отношения с мужем и другом

Ученые Корнелльского университета выяснили, что обычный обед или ужин девушки с другом противоположного пола спровоцирует гораздо более ревностную реакцию ее партнера, чем занятие, не предполагающее приема пищи. Какова же причина? Дело в том, что совместная трапеза с представителем противоположного пола расценивается как чрезвычайно интимный процесс, и безобидная реплика «Это всего лишь обед» воспринимается с такой же враждебностью, как пресловутая фраза «Мы просто друзья».

Тем не менее, психологи настаивают, что наличие серьезных отношений не должно становиться барьером, отдаляющим девушку от друзей противоположного пола. Идя на поводу у эгоистичного возлюбленного, меняя круг общения, девушка изменяет самой себе и напрасно жертвует личными интересами. По мнению авторитетного эксперта в области психологии, доктора Лизы Фаерстоун, поддержание нормальных взаимоотношений с друзьями противоположного пола вовсе не компрометирует нормальный любовный союз, а, напротив, делает его более прочным и полноценным.

Хотите узнать, как сохранить здоровые отношения со всеми дорогими вам мужчинами? Прислушайтесь к рекомендациям авторитетных психологов. Следуя нижеприведенным советам, вы сможете продолжить общение с друзьями-мужчинами в приемлемом формате и избежать неоправданной ревности со стороны любимого:

Планируя встречу с другом-мужчиной, будьте абсолютно откровенны с собственным партнером. Скрытность не только порождает недоверие, но и реально усугубляет вероятность того, что вы переступите при встрече с другом сдерживающие границы. Советуйтесь со своим парнем. Прежде чем пригласить друга в кино или на коктейль, расспросите своего партнера о том, какой именно способ дружеского времяпрепровождения кажется ему приемлемым. Давая человеку возможность хотя бы косвенно поучаствовать в принятии важного решения, вы стимулируете его доверие. Кроме того, прислушавшись к его пожеланиям, вы продемонстрируете, насколько дорого и важно для вас мнение вашего партнера. Пригласите парня на встречу с другом. Во-первых, так вы дадите понять, что вам абсолютно нечего скрывать. Во-вторых, встречи и общение с друзьями второй половины благотворно влияют на отношения пары. Ваши друзья – это ваш привычный мир.

Друзья вашего партнера – его мир. Посвящая любимого в тайны своего круга и попадая в его социальный круг, вы плодотворно трудитесь над созданием единого мира, наполненного атмосферой доверия и понимания. Собирайтесь многочисленными группами. Когда мужчина и женщина обедают вдвоем, неизбежно присутствует эффект свидания. Когда обедает компания, атмосфера не может быть интимной. Коллективная встреча – оптимальный вариант в том случае, если кто-то из ваших друзей испытывает к вам недвусмысленную симпатию. В присутствии других лиц товарищ вряд ли станет флиртовать и пытаться вас скомпрометировать. Упоминайте о своем парне в присутствии друга. Встречаясь в ресторане или кафе, говорите нечто ненавязчивое, но убедительно подчеркивающее ваше особое отношение к бойфренду или мужу. Банальная фраза «Моему парню понравилось бы это место» ни в коей мере не оскорбит вашего друга, но отчетливо укажет на то, кто занимает главное место в вашей жизни. Четкое обозначение приоритетов будет гарантией того, что общение с товарищем не выйдет за рамки безобидной «дружеской» зоны. Старайтесь обойтись без спиртного. Исследования показали, что один-другой коктейль «для настроения» может кардинально изменить сценарий встречи.

Особенно существенными будут коррективы, если между друзьями присутствует особая привязанность. Профессор Малкин предупреждает: «Алкоголь ослабляет сдерживающие узы, подстегивает инстинкты и раскрепощает помыслы». Избегайте разговоров об отношениях. Посвящая друга в тонкости личных проблем вашей пары, вы рискуете доставить собственному парню массу неприятных переживаний. Слишком доверительные отношения с другом могут быть истолкованы превратно и восприняты как душевное предательство. Какие ощущения испытывали бы вы, если бы парень регулярно посвящал в детали ваших взаимоотношений близкую подругу? То-то же. Не будьте ханжой. Ваш парень, как и вы, должен поддерживать нормальные отношения со своими подругами. Ругая мужчину за дружбу с женщинами, вы вряд ли добьетесь взаимопонимания и откровенности. Эффект может быть совершенно противоположным: попытки оградить любимого от других женщин будут встречены активным или скрытым протестом. Лиза Фаерстоун предупреждает, что мужчина, пытаясь избежать вашей ярости и негодования, может стать скрытным. Общения с подругами он не прекратит, но будет держать его в тайне.